• Home
  • News
  • Thema „Gesunde Ernährung“

05ER Klassenzimmer 18.05.2015 - 12:25 Uhr

Thema „Gesunde Ernährung“

5a der Realschule plus Langenlonsheim is(s)t gesund

Sich richtig zu ernähren ist nicht immer so ganz einfach. Viel zu gut schmecken Süßigkeiten, Fast Food und Co. „Um jedoch fit und gesund zu sein und zu bleiben, benötigt man eine ausgewogene, gesunde Ernährung“, so die Ernährungswissenschaftlerin Martina Gundersdorff. Diese Expertin in Sachen „Gesunde Ernährung“ holte sich die 5. Klasse der Realschule plus Langenlonsheim an ihre Schule. Möglich machte es der 05er-Klassenzimmer-Partner, die IKK Südwest.

Doch bevor es an die praktische Zubereitung von gesunden Mahlzeiten in der Schulküche ging, wurde den Fünftklässlern einen Tag zuvor das theoretische Basiswissen über Nährstoffe vermittelt. Als außerschulischer Lernort fungierte hierfür die Coface Arena.  Im Pressekonferenz-Raum lernten die Schülerinnen und Schüler die Nährstoffe Proteine, Kohlendhydrate, Fette, Calcium, Vitamin C und Eisen näher kennen. Anhand von Nährstofftabellen bekamen sie einen Überblick, welche Nährstoffe in welchen Lebensmitteln zu finden sind, und stellten mittels einer Gruppenarbeit ihre ganz individuelle gesunde Mahlzeit zusammen. So entstand beispielsweise der „Super-Obst-Landjoghurt“.

Mit dem theoretisch erlernten Wissen war die Klasse bestens auf den praktischen Teil am nächsten Tag in der Schule vorbereitet. Doch wenn man schon einmal den Weg nach Mainz auf sich genommen hatte, dann lohnte es sich natürlich auch, die Heimspielstätte der 05er noch etwas zu erkunden und auf Stadiontour zu gehen, bevor es am nächsten Tag in der Schulküche weiterging.

Nach einer einführenden Lebensmittelkunde inklusive den jeweiligen enthaltenen Nährstoffen sowie gründlichem Händewaschen wurde fleißig Obst und Gemüse gewaschen, geschnippelt, püriert oder gekocht sowie Hackfleisch gewürzt und angebraten. Schlussendlich entstand ein reichhaltiges Menü, welches sich sehen und vor allem essen lassen konnte – Tomatensuppe mit Basilikum, Kartoffel-Kohlrabi-Würfel mit Paprikafrikadellen und ein Obstquark mit exotischen Früchten.

„Am besten neben der Stadionführung hat mir das Kochen gefallen, und jetzt freu ich mich darauf, alles probieren zu können“, so Pauline (11), bevor sie sich an die schön gedeckte Essenstafel setzte. „Und nachher haben wir gar keine Lust mehr auf die Mensa“, ergänzt ihre Klassenkameradin Sophie (11). Na dann, „Guten Appetit“ der Klasse 5a und ein Dankeschön an die IKK Südwest!