• U17 unterliegt Nürnberg deutlich

U17 12.08.2023 - 17:00 Uhr

U17 unterliegt Nürnberg deutlich

05ER kassieren am 2. Spieltag ein halbes Dutzend Gegentore - Hartung: "Die Jungs wissen ganz genau, was die Stunde jetzt geschlagen hat"

Mohamed Benslaiman und der FSV erlebten trotz guter Chancen einen rabenschwarzen Nachmittag am Bruchweg.

Einen gebrauchten Samstagnachmittag hat die U17 des 1. FSV Mainz 05 am 2. Spieltag der B-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest im Duell mit dem 1. FC Nürnberg erlebt. Obwohl sich die Kontrahenten lange Zeit auf Augenhöhe begegnet waren, mussten die 05-Talente am Ende ein 0:6 (0:1) schlucken, bei dem sie es den Gästen allen voran bei den drei Gegentoren in der Schlussphase viel zu einfach gemacht hatten.

Cheftrainer Sören Hartung sagte im Anschluss: "Wir haben eine zwar nicht berauschende, aber ordentliche erste Halbzeit gespielt, in der wir die eine oder andere Chance hatten und dann zu einem maximal unglücklichen Zeitpunkt das Gegentor bekommen. Das hatte sich nicht angedeutet. Wir kamen dann gut zurück nach der Pause, bekommen aber ein 0:2, das aus einem eigentlich harmlosen langen Ball entsteht. Auch den Rückschlag haben wir weggesteckt, sind weiter ordentlich im Spiel gewesen und hatten unsere Chancen, zu verkürzen. Danach haben wir den Gegner allerdings eingeladen, aus jedem klärenden Ball eine Torchancen zu kreieren, ohne viel investieren zu müssen. Das haben wir zu oft sträflich schlecht verteidigt und sind hinten raus auseinandergefallen, was mein größter Kritikpunkt ist. Das Spiel dann so abzuschenken, ärgert mich sehr. Wenn man 6:0 verliert, hat man sehr viel falsch gemacht. Wir müssen daraus lernen, da ist ein Entwicklungsschritt nötig. In den entscheidenden Phasen haben wir keinen U17-Bundesliga-Fußball gespielt", so der Chefcoach in seiner ersten Analyse.

Nürnberg kontert Mainzer Druckphase spät

In Durchgang eins war der FSV die über weite Strecken gefährlichere Mannschaft gewesen und hatte bis zum Pausenrückstand gleich mehrfach die Gelegenheit verpasst, selbst in Führung zu gehen. Nach einer knappen Viertelstunde bot sich Jesaja Mustapha nach feinem Steckpass von Mohamed Benslaiman eine erste Chance, doch der Stürmer scheiterte am Gäste-Keeper. Den ersten Warnschuss hatte kurz zuvor bereits Tom Steineck abgegeben, dessen abgefälschter Versuch aber ebenfalls in den Händen des Torhüters landete.

Auch die Gäste zeigten eine gute Spielanlage, präsentierten sich in vorderster Linie aber zunächst wenig durchschlagskräftig. Gleiches galt in der Folge für beide Teams. Die 05ER drangen zwar nach Ballgewinnen immer wieder in die gefährlichen Zonen vor, ließen es hier aber regelmäßig an der letzten Präzision vermissen. In der 40. Minute läutete Max Knoll mit seinem Schuss aus der Distanz eine kurze Druckphase ein, setzte seinen Schlenzer aber knapp einen Meter neben den linken Pfosten. Keine 60 Sekunden später schaltete das Hartung-Team nach Ballgewinn schnell um, Mustapha bediente Benslaiman, dessen Abschluss aus 15 Minuten aber letztlich zu zentral geriet (41.). Vier Minuten später zeigte der FSV dann eine schöne Kombination über mehrere Stationen, an deren Ende Steineck Rafael Antunes bediente, der allerdings nur das Außennetz anvisierte (45.). Mitten hinein in diese Drangperiode schlugen dann in der Nachspielzeit aus dem Nichts die Gäste zu, für die Lion Haxhiu eine feine Hereingabe von Ben Hagmeyer per Kopf über die Linie drückte (45.+1) - ein Treffer aus dem Nichts.

Bilder des Spiels

Nürnberg weiter eiskalt, 05ER im Abschluss ohne Glück

Beeindruckt von diesem Nackenschlag zur Unzeit zeigte sich das Hartung-Team mit Beginn der zweiten 45 Minuten nicht. Die Partie war weiter ausgeglichen mit Feldvorteilen für den FSV. Das Tor trafen dennoch wieder die Franken, für die Pharell Kegni zuschlug, als er von einem unglücklichen Luftloch Luca Sauters profitierte und Tarik Karaman im 05-Tor keine Chance ließ (62.). Kurz zuvor hatte Benslaiman per Freistoß die Chance auf den Ausgleich gehabt, war aber am Gäste-Keeper gescheitert (61.). Die Mainzer drängten nach dem 0:2 auf den Anschlusstreffer und kamen zu weiteren Gelegenheiten: Nach einer schönen Flanke von Sauter landete ein Kopfball des kurz zuvor eingewechselten Jan Matthias Becker neben dem langen Pfosten. Im Anschluss an eine Ecke von Benslaiman kam Mustapha frei zum Kopfball, scheiterte aber am Torhüter (73.), bevor wiederum nur Sekunden später ein aussichtsreicher Versuch Benslaimans zur Ecke geblockt wurde.

"...niemand hat die Möglichkeit, sich irgendwo zu verstecken"

Während die 05ER vor dem Tor die Fortune vermissen ließen, machten es die Gäste umso besser und nutzten ihre nächsten Gelegenheit zur Entscheidung, als Noah Keller nach einem Konter zum 3:0 traf. Der FSV war geschlagen, versuchte es weiter, sollte aber an diesem gebrauchten Tag nicht mehr treffen. In der 80. Minute scheiterte Mustapha nochmal in aussichtsreicher Position per Kopf. Die Gäste ihrerseits legten nach, wenngleich die 05ER es dem Gegner bei den Treffern durch erneut Keller, Mahmud Akgün sowie David Okpodu viel zu einfach machten, das halbe Dutzend voll zu machen.

"Die Jungs wissen ganz genau, was die Stunde jetzt geschlagen hat. Auf uns wartet in vier Tagen das Spiel in Kaiserslautern, niemand hat die Möglichkeit, sich irgendwo zu verstecken. Wir müssen da raus, die Jungs müssen sich selbst da rausziehen und zusehen, dass das, was wir dort auf den Platz bringen, in der Summe reicht, um dort etwas zu holen", so Hartung abschließend.

Mainz 05 vs. 1. FC Nürnberg 0:6 (0:1)

Mainz 05: Karaman - Sauter, Benali (85. Köppl), Imafidon, Bennis, Steineck, Benslaiman (76. Akoto), Knoll, Mustapha (76. Osei Bonsu), Latifi (63. Becker), Monteiro Antunes (63. Wegjan)
Tore: 0:1 Haxhiu (45+1), 0:2 Kegni (59.), 0:3 & 0:4 Keller (71. & 78.), 0:5 Akgün (83.), 0:6 Okpodu (85.)
Schiedsrichter: Lukas Dahmann