• U19 sichert sich in umkämpftem Derby DFB-Pokal-Teilnahme

U19 01.05.2024 - 18:30 Uhr

U19 sichert sich in umkämpftem Derby DFB-Pokal-Teilnahme

Kirchhoff-Team dreht Rückstand & beseitigt in der Verlängerung alle Zweifel

Der Südwest Verbandspokal geht auch 2024 in die Landeshauptstadt! Nach 120 umkämpften Minuten bei sommerlichen Temperaturen konnte sich die U19 des 1. FSV Mainz 05 am Mittwochnachmittag im Derby gegen den 1. FC Kaiserslautern nach Verlängerung mit 4:1 durchsetzen und hat sich damit gleichzeitig für den DFB-Pokal-Wettbewerb der Saison 2024/25 qualifiziert. Dabei hatte es im zweiten Durchgang lange so ausgesehen, als würde den Pfälzern, die kurz nach der Pause durch Oskar Prokopchuk in Führung gegangen waren, die Überraschung gelingen. Doch weil Jason Amann in der Schlussphase der Ausgleich gelang und der FSV in der Verlängerung unter dem Strich den längeren Atem bewies, jubelten nach weiteren Treffern von Joonas  Frenzel (Doppelpack) und erneut Amann die Rot-Weißen. "Wahnsinn, wie die Gruppe das heute wieder geschafft haben", freute sich ein stolzer 05-Trainer im Anschluss.

Die Geschichte der ersten Hälfte vor knapp 1.000 Zuschauern in Kirchheimbolanden ist schnell erzählt. Zwar dominierten die 05ER die Partie über weite Strecken, fanden aber fast kein Durchkommen und prallten immer wieder an der tiefstehenden Defensive der Lauterer ab. So blieben Torgelegenheiten bis zum Seitenwechsel Mangelware, was sich nach Wiederbeginn jedoch ändern sollte.

Impressionen aus Kirchheimbolanden

Lautern besser im Spiel, FSV hält Drucksituation stand

Während der FCK mit einem anderen Gesicht aus der Kabine zurückkehrte, tat sich das Team von Jan Kirchhoff zunächst schwer, seine Dominanz aufrecht zu erhalten. Die Führung durch Prokopchuk in Minute 54 fiel insofern nicht komplett überraschend, so dass es im Anschluss einen Kraftakt brauchte, um 15 Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit durch Amann zurückzuschlagen.

Nachdem sich beide Teams in Teil eins der Verlängerung dann neutralisiert hatten, lief es in den zweiten 15 Minuten umso besser für die Mainzer, die sich zwischen Minute 110 und 119 in einen Rausch spielten und das Ergebnis am Ende klarer gestalteten als es der Spielverlauf zuvor wiedergegeben hatte. Am grenzenlosen Jubel der 05ER, des Trainerteams samt Staff sowie einiger mitgereister Fans änderte das jedoch rein gar nichts.

Mainz 05 - 1. FC Kaiserslautern 4:1 n.V.

FSV: Babatz - Azakir, Görtler, Ugljanin, Wiesnet - Amann, Gleiber, Kalemba (56. Dardari), Bierschenk (96. Horozovic, 107. Potulski), König (44. Latifi, 102. Imafidon) - Toure (56. Frenzel)

Tore: 0:1 Prokopchuk (54.), 1:1 Amann (75.), 2:1 Frenzel (110.), 3:1 Frenzel (114.), 4:1 Amann (119.)