U19 31.08.2024 - 15:00 Uhr

Dank König & Gabriel: U19 zieht in zweite DFB-Pokal-Runde ein

Verdienter 3:0-Erfolg im Bruchwegstadion gegen den Hamburger SV

Raúl König dreht nach seinem zweiten Treffer jubelnd ab.

Die U19 von Mainz 05 steht in der zweiten DFB-Pokal-Runde. Mit einer leidenschaftlichen, spielerisch ansehnlichen Leistung sowie den Treffern von Raúl König (2x) und Tebo Gabriel verdienten sich die 05ER am Samstagmittag das Weiterkommen. König hatte den FSV per Handelfmeter im ersten Durchgang in Führung gebracht und baute das Ergebnis gegen die guten Gäste aus dem Norden in den zweiten 45 Minuten aus. Gabriel machte etwa eine Viertelstunde vor Schluss den Deckel auf die Partie.

Jan Kirchhoff hatte sich nach zwei Niederlagen in der Liga einen echten "Brustlöser" für sein Team gewünscht und war nach den 90 Minuten "total zufrieden" damit, was seine Mannschaft vor 300 Zuschauern auf den Platz im Bruchwegstadion gebracht hatte. "Es wird von uns gegen gute U19-Teams gefordert, dass wir uns reinfighten, dagegenhalten, die Intensität matchen oder sogar noch intensiver unterwegs sind als der Gegner, um so unseren Weg ins Spiel zu finden", so Kirchhoff. Der 33-Jährige sah aber auch "die reifere, fußballerische Anlage" bei seinen Jungs. "Es war gegen einen guten Gegner in allen Bereichen gut. Wir sind froh, dass unsere gute Leistung gereicht hat, um deutlich zu gewinnen."

Führung per Strafstoß

Die 05ER waren von Beginn an aktiv und liefen die HSV-Defensive hoch an. Schon vor der Partie hatte Kirchhoff vor der Konterstärke der Gäste gewarnt, diese sollte sich erstmals nach vier Minuten zeigen, der erste Abschluss des Spiels ging jedoch weit über den Kasten von Louis Babatz. Während die 05ER spielerisch dominierten und immer wieder hohe Ballgewinne verzeichnen konnten, hatten die Hamburger zunächst die gefährlicheren Chancen, beispielsweise bei einem Kopfball nach acht Minuten. "Wir sind auch mit die beste Pressingmannschaft in der Nachwuchsliga, schaffen es aber nicht eine Vielzahl von Chancen herauszuspielen." Im weiteren Spielverlauf stieß die Kirchhoff-Elf immer öfter in gefährliche Räume vor. Aus einer dieser Situationen resultierte die Führung per Strafstoß. Nach einem klaren Handspiel eines HSV-Verteidigers zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt, König übernahm die Verantwortung und verwandelte sicher zum 1:0 (24.).

Die Führung war zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient und der FSV arbeitete weiter daran, diese noch vor der Pause auszubauen. Mats Preßler und Daniel Imafidon kamen dem zweiten Tor nahe, während die 05-Defensive bei Hamburger Kontern auf der Hut sein musste. Es blieb zur Pause bei der knappen Mainzer Führung.

Königs zweiter Treffer bringt FSV auf die Siegerstraße

In den zweiten Durchgang starteten die Gäste etwas besser und drückten den FSV in der ersten Viertelstunde in die Defensive. Zwar kamen die Hamburger zu mehreren Abschlüssen und vielen Standards, die 05ER verteidigten aber in letzter Linie alles weg und befreiten sich wieder. Nach einem hohen Ballgewinn in der Hamburger Hälfte kam König rund 20 Meter vor dem HSV-Tor an den Ball und schweißte die Kugel unter die Latte ein zum wichtigen 2:0 (60.). "Wir wurden im Spielverlauf immer selbstbewusster, es wurde immer selbstverständlicher. Vor allem in den letzten 20 Minuten, wie wir dann den Ball bestimmt und Chancen vorbereitet haben." Beispielsweise durch Fritz Engel, Gabriel und eine Doppelchance von Engel und Benslaiman, die zweimal in einer Szene den Pfosten trafen, hätten die 05ER das Ergebnis weiter in die Höhe schrauben können. Es blieb bei einem weiteren Treffer von Gabriel, der nach einer Ecke in der Luft lag und den Ball per Kopf ins Tor bugsierte (78.).

"Ein paar Dinge machen wir richtig gut, in denen wir herausragend sein wollen und sind. Wir haben aber auch ein paar Sachen, in denen wir uns verbessern können. Da tut ein Erfolgserlebnis wie heute gut, um weiter die Energie zu haben, daran zu arbeiten. So geht es weiter: gut bleiben, in den Dingen, in denen wir gut sind und verbessern, was noch verbessert werden muss", so Kirchhoff.