• Erste Saisonniederlage für U23

U23 31.08.2024 - 17:00 Uhr

Erste Saisonniederlage für U23

Trotz zweimaliger Führung verliert die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft bei Astoria Walldorf

Nach dem guten Saisonstart mit zwei Siegen und drei Unentschieden musste sich die Mainzer U23 rund um Routinier Julian Derstroff (hier beim Heimspiel gegen Gießen) das erste Mal geschlagen geben.

Die Mainzer U23 hat am sechsten Spieltag der Regionalliga Südwest ihre erste Niederlage einstecken müssen. Gegen den Tabellennachbarn FC Astoria Walldorf lieferten die 05ER eine gute Leistung ab und gingen in der ersten Halbzeit durch David Mamutovic in Führung, die der FCA wenige Minuten später egalisierte. Da die Gastgeber auch auf den erneuten Führungstreffer von Tim Müller eine schnelle Antwort parat hatten und kurz vor Schluss durch den eingewechselten Arion Erbe das 3:2 erzielten, geht das Team von Benjamin Hoffmann erstmals in dieser Saison ohne Punkte aus einem Spiel.

"Wir waren heute im Spielaufbau leider zu unsauber, haben vor allem vor der Halbzeit wieder einige Chancen liegen und dadurch den Gegner zurück ins Spiel kommen lassen. Es ist sehr ärgerlich, weil wir dieses Spiel nicht hätten verlieren müssen. Heute hat man gesehen, dass uns noch die Reife fehlt, um eine zweimalige Führung über die Bühne zu bringen. Das ist aber ein Prozess, der über Spielpraxis und Erfahrung kommt", prognostiziert der Mainzer U23-Cheftrainer, der mit dem bisherigen Saisonverlauf dennoch zufrieden ist: "Grundsätzlich bin ich mit den ersten sechs Spielen schon zufrieden, auch wenn wir heute und vor allem gegen Frankfurt Punkte liegengelassen haben. Wir sind heute auch die meiste Zeit dominant aufgetreten, aber nicht mehr so extrem wie am Saisonanfang. Von daher kommt die jetzt anstehende Pause ganz gelegen, um die Köpfe wieder frisch zu machen und konditionell noch etwas draufzupacken, damit wir auch bei hohen Temperaturen unser hohes Tempo beibehalten können".

Astoria lässt frühe Mainzer Führung kalt

Nach dem 3:1 Erfolg gegen Gießen hatte Hoffmann seine Startelf auf zwei Positionen verändert. Anstelle von Taiyu Yamasaki und Julian Derstoff durften Mamutovic und Lovis Bierschenk beginnen. Beide Teams spielten von Beginn an mutig nach vorne, sodass der erste Torschuss nicht lange auf sich warten ließ. Nach einer Ecke der Gastgeber konterte der FSV über Mamutovic und Daniel Gleiber, Letzterer scheiterte aber aus halbrechter Position an Astoria-Keeper Jerik von der Felsen (6. Minute). Fünf Minuten später musste sich der 19-jährige Schlussmann jedoch Mamutovic geschlagen geben, der nach einem Doppelpass mit Nayrobi Vargas aus elf Metern frei zum Schuss gekommen war und den Ball sicher im Netz unterbrachte.

In der 18. Minute folgte dann der schnelle Ausgleich. Im direkten Duell mit Philipp Schulz nutzte Felix Kendel einen Ausrutscher seines Gegenspielers aus und schloss aus 17 Metern ab. Der noch von Justus Götze abgefälschte Schuss schlug knapp unter der Latte im Mainzer Tor ein, sodass der herausgelaufene Maximilian Kinzig nicht mehr eingreifen konnte. In den darauffolgenden Minuten hatte der Schlussmann der 05ER jedoch genügend Möglichkeiten, seine Qualitäten unter Beweis zu stellen. Erst parierte er aus kurzer Distanz gegen Tim Fahrenholz (22.), bevor er kurz darauf einen Flachschuss von Jannis Boziaris aus dem Eck kratzte.

FSV dreht vor der Pause auf

In den letzten zehn Minuten vor der Pause übernahm wieder der FSV die Kontrolle über das Spiel. Eingeleitet wurde die gute Mainzer Phase durch eine Chance des aufgerückten Müller, dessen Kopfball nach einer Flanke von Götze jedoch gehalten wurde. Eine Minute später staubte Götze einen Abpraller des gegnerischen Torwarts zur vermeintlichen 2:1-Führung ab, allerdings stand der 20-Jährige zum Zeitpunkt des Schusses von Marcel Kalemba im Abseits. In der 40. Minute ergab sich die nächste Schussmöglichkeit für Kalemba. Nach einem Doppelpass mit Bierschenk versuchte es der Mainzer Angreifer aus spitzem Winkel und hätte damit beinahe Erfolg gehabt. Allerdings bekam von der Felsen im Kasten des FCA gerade noch seine Hand nach oben und lenkte den Ball in Richtung Eckfahne. Nach ereignisreichen 45 Minuten bei sommerlichen Temperaturen entließ der Schiedsrichter die beiden Mannschaften in den Schatten zum Durchschnaufen.

Traumtor bringt Astoria zurück ins Spiel

Im zweiten Durchgang kamen die Hausherren etwas besser aus der Kabine und hatten direkt zu Beginn mehrere Halbchancen nach Standards. Die gefährlichste, einen Freistoß von Boziaris aus 20 Metern, konnte Kinzig zur Ecke abwehren. In der 51. Minute musste Kinzig erneut eingreifen und verhinderte per Fußabwehr den ersten Mainzer Rückstand in dieser Saison. Auf der Gegenseite hatte Vargas Pech, dass sein kraftvoller Schuss aus 23 Metern nur den Außenpfosten erwischte. Mehr Erfolg hatte vier Minuten später Müller, dessen Abschluss aus acht Metern den Weg ins Walldorfer Tor fand. Zuvor war der Verteidiger nach einem sehenswerten Steckpass von Kalemba frei vor von der Felsen aufgetaucht.

Wie in der ersten Hälfte dauerte es nur ein paar Minuten, bis die Mainzer Führung wieder futsch war. Mit seinem Schuss aus 35 Metern, der im linken Winkel einschlug, gelang Maximilian Waack nicht nur der erneute Ausgleich, sondern auch ein Treffer der Kategorie "Tor des Monats". Im Anschluss an das 2:2 gab es auf beiden Seiten viele Wechsel, die dem Spiel neues Leben einhauchten. In der 78. Minute brachte eine Koproduktion zweier Einwechselspieler den FSV beinahe wieder in Führung. Allerdings bekam Justin Seven nicht mehr genügend Druck hinter seinen Kopfball, um die Flanke von Yamasaki zu verwandeln.

Lucky Punch besiegelt erste Mainzer Niederlage

Eine Minute später rutschte eine Hereingabe von Julian Derstroff in den Rückraum zum frei stehenden Gleiber, dessen Schuss aber über das gegnerische Tor ging. Auf der Gegenseite erzielte Astoria Walldorf durch eine Kopie des ersten Mainzer Treffers das 3:2, nachdem der eingewechselte Erbe per Doppelpass in den Strafraum der 05ER eingedrungen war und den Ball links unten versenkt hatte. Nach dem überraschenden Rückstand warf der FSV nochmal alles nach vorne, war jedoch in den entscheidenden Aktionen nicht zwingend genug, sodass es letztendlich beim 3:2-Endergebnis blieb. Durch den späteren Gegentreffer verliert die Hoffmann-Elf erstmals ein Ligaspiel und rutscht in der Tabelle auf den siebten Platz ab.

Nach der Länderspielpause muss die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft erneut auswärts antreten. Am 14. September (14 Uhr) sind die 05ER zu Gast beim TSV Steinbach Haiger.

FC Astoria Walldorf - 1. FSV Mainz 05 II 3:2 (1:1)

Tore: 0:1 Mamutovic (11.), 1:1 Kendel (18), 1:2 Müller (56.), 2:2 Waack (60.), 3:2 Erbe (82.)

Aufstellung: Kinzig - Götze, Schulz, Dal, Müller - Amann (75. Linsmayer), Gleiber, Bierschenk (75. Derstroff), Kalemba (83. Mata), Mamutovic (58. Yamasaki) - Vargas (75. Seven)

Schiedsrichter: Mathias Heilig (Christian Eiletz, Stefan Mera-Linz)