• Doppelte Pageler schießt 05-Frauen ins Achtelfinale

Fußball Frauen 07.09.2024 - 21:45 Uhr

Doppelte Pageler schießt 05-Frauen ins Achtelfinale

Mainzerinnen besiegen OFC mit 3:0 und ziehen in die nächste Runde des DFB-Pokals ein

Die 05-Frauen stehen dank einer geschlossenen Teamleistung sowie den Toren von Maja Pageler und Debütantin Vital Kats in der nächsten Runde des DFB-Pokals.

Die Frauen des FSV haben es wieder getan. Zum zweiten Mal in Folge ziehen sie ins Achtelfinale des DFB-Pokals ein. In einer lange Zeit offenen Partie setzten sich die Rheinhessinnen am Ende souverän in Auftritt und Ergebnis mit 3:0 (0:0) gegen die Regionalligistinnen von Kickers Offenbach durch. Dosenöffner war der Doppelpack von der in der zweiten Halbzeit stark aufspielenden Maja Pageler (68. und 79. Minute). Den Schlusspunkt der Partie setzte Neuzugang Vital Kats.

Spielerisch umkämpfter Start auf Augenhöhe

Rund 750 Zuschauende im Bruchwegstadion sahen in der ersten Hälfte eine Partie von zwei Regionalligistinnen auf Augenhöhe. Ohne Abtasten ging es sofort in die Vollen. Beide Mannschaften versuchten mit beherzten Angriffen das Spiel an sich zu reißen und den ersten Tortreffer zu landen. Dabei näherten sich die Gäste zwar zuerst dem Mainzer Gehäuse an, doch die erste richtige Torchance verbuchte in der 12. Minute Nadine Anstatt auf 05-Seite, die eine Hereingabe von Gürtler unkonventionell mit ganzem Körpereinsatz Richtung Tor drückte.

Kurz darauf tanzte sich Kats mit dem Ball sehenswert über die gesamte gegnerische Hälfte, verpasste jedoch die Ballabgabe im richtigen Moment (16. Minute). Auch der eigene Versuch aus spitzem Winkel geriet zu harmlos. Weitere Torannäherungen folgten, denen es jedoch allesamt an Konsequenz oder Präzision mangelte. So ging es insgesamt leistungsgerecht in die Halbzeitpause.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

Mainzerinnen erspielen sich Chancenplus

Aus der Kabine kamen die Mainzerinnen zunächst etwas unsortiert, was der OFC prompt durch einen Abschluss von Franziska Riepl zu Wissen nutzte (47. Minute). Kurz darauf nahmen die Hausherrinnen jedoch zunehmend Fahrt auf. Erst kann eine Pageler-Flanke nach gut getimtem Pass von Schmahl in höchster Not geklärt werden. Die darauffolgende Ecke von Kats sorgte sodann für sekundenlange Unordnung im OFC-Torraum, die jedoch nicht genutzt werden kann. Ein Treffer für den FSV lag in der Luft, doch dann sorgten erst einmal wieder die Gäste für Torgefahr. Wenige Minuten nach einem OFC-Freistoß aus dem linken Halbraum, der denkbar knapp den Kasten verfehlte, schoss Natasa Petrov artistisch per Seitfallzieher in die Mainzer Südtribüne (64. Minute). Im Gegenzug wieder die Mainzerinnen: Per Steckpass von Kats in Szene gesetzt, tauchte die fleißige Pageler vor der Gästekeeperin auf, umschiffte diese abgeklärt und schob in der 68. Minute zum auf und neben dem Platz viel umjubelten Führungstreffer ein. Damit schien der Knoten geplatzt.

Kats macht den Deckel drauf

Zwar hinderte Maike Weber in der 75. Minute Pageler zunächst an ihrem zweiten Treffer, als sie nach erneutem Chaos im Torraum den Schussversuch auf der Linie blockte, und Miriam Sterrer setzte ihre Abschlussmöglichkeit wenige Augenblicke später an den Pfosten. Doch in der 79. Minute waren Gegnerinnen und Pfosten erneut machtlos. Pageler erhielt die Kugel per Querpass und verwandelte gekonnt im linken Eck. Nach dem 2:0 spielten die 05-Frauen weiter mutig nach vorne auf den dritten Treffer. Zuerst landete ein Fernversuch von der eingewechselten Michelchen an der Latte, dann sorgte Kats nach Hereingabe von Pageler für den 3:0-Endstand.

Auslosung am kommenden Montag

Damit stehen die Mainzerinnen nach letzter Saison erneut im Achtelfinale des DFB-Pokals. Die Partie steigt zwischen dem 22. und 24. November. Auf wen man dann trifft, erfährt der FSV schon am kommenden Montag. Dann findet im Anschluss der letzten Zweitrundenpartie die Auslosung statt.

1. FSV MAINZ 05 – KICKERS OFFENBACH 3:0 (0:0)

Aufstellung: Matsumoto – Sterrer – Löber – Meierfrankenfeld – Schmahl (88. Weiß) – Gürtler (88. Aoki) – Stendebach – Anstatt (71. Fukuhara) – Uzungüney (71. Michelchen) – Kats (90.+1 Goren) – Pageler

Tore: 1:0 Pageler (68. Minute), 2:0 Pageler (79. Minute), 3:0 Kats (86. Minute)

Schiedsrichterinnen: Paula Mayer (Michelle Gottdang, Antonia Elizabeth von Köllichen)