Profis 12.07.2024 - 20:10 Uhr

FSV gewinnt auch zweiten Test gegen Basara

Henriksen: "Wir haben umgesetzt, was wir vorhatten"

Armindo Sieb traf kurz vor der Pause zum 3:0.

Mit 8:0 (3:0) bezwang der 1. FSV Mainz 05 am Freitagabend im Bruchwegstadion den FC Basara Mainz, anlässlich dessen zehnjährigen Vereinsjubiläums dieser zweite Test der Sommervorbereitung vor mehr als 1.200 Zuschauern ausgetragen wurde. Für Stimmung auf dem Platz und auf den Rängen war somit gesorgt und das Ergebnis im Duell Bundesligist gegen Verbandsligist, dem ein durchaus möglicher Ehrentreffer verwehrt blieb, am Ende standesgemäß.

"Das war heute ein besserer Gegner als am Wochenende. Wir haben umgesetzt, was wir vorhatten. Die Spielzeit war auch wieder wichtig für unsere Fitness, um die es in den ersten Wochen geht. Die Spieler, die heute gefehlt haben, laborieren an Kleinigkeiten, kein Problem. Nächste Woche kommen dann auch Hanche-Olsen, Lee und Gruda dazu, so dass die Gruppe größer wird. Die Jungs haben es gut gemacht und hätten sicher noch ein paar Tore mehr machen können. Das Wochenende ist jetzt für uns alle frei, das wird gut tun. Am Montag geht es weiter", so Cheftrainer Bo Henriksen nach der Begegnung.

Tim Müller bricht den Bann

In den ersten Minuten liefen die Gäste hoch und aggressiv an und störten so den Spielaufbau des FSV schon tief in dessen eigener Hälfte. So wurde es für Daniel Batz im 05-Tor auch gleich einmal brenzlig, als ihn ein Rückpass von Jason Amann in große Bedrängnis brachte und er den Ball in höchster Not vor der eigenen Torlinie klären konnte. Von diesem Druck befreite sich der Bundesligist aber schnell und kam selbst zu ersten guten Gelegenheiten. Zunächst scheiterte Nadiem Amiri aus der Distanz an Felix Pohlenz, der auch beim Nachschuss von Debütant Nikolas Veratschnig glänzend reagierte (10. Minute). In der 13. Minute verpasste Ludovic Ajorque eine scharfe Hereingabe Tim Müllers von der linken Seite im Zentrum um Zentimeter (13.). Die Führung für den Favoriten lag nun längst in der Luft, wollte aber auch in der 20. Minute nicht fallen, als Amiri Armindo Sieb steil schickte, der per Dropkick aus 14 Metern halbrechter Position abzog, das Gehäuse allerdings knapp verfehlte. Eiskalt blieb dafür wenig später Müller, der, von Amiri glänzend in Szene gesetzt, Pohlenz aus zehn Metern keine Abwehrchance ließ - 1:0 (23.). In der Schlussphase des ersten Durchgangs sollten die 05ER das Ergebnis dann deutlicher gestalten. Zunächst war Ajorque nach einer abgefälschten Hereingabe von Veratschnig per Kopf erfolgreich (38.), bevor Sieb, ebenfalls auf Zuspiel des österreichischen Neuzugangs, aus zehn Metern cool blieb und zum zu diesem Zeitpunkt völlig verdienten 3:0 erhöhte (40.). Einen möglichen Doppelpack verpasste der Angreifer, als er nach langem Anlauf von der Mittellinie freistehend aus 16 Metern am gut aufgelegten Pohlenz scheiterte (43.).

Impressionen aus dem Bruchwegstadion

FSV machts spät deutlich

Mit Wiederbeginn wechselten die 05ER munter durch und brachten neun frische Kräfte, lediglich Paul Nebel und Philipp Schulz kehrten nach der Pause auf den Rasen zurück. Chancen hatte weiter ausschließlich der Bundesligist, der in Pohlenz aber immer wieder eine harte Nuss zu knacken hatte. Zunächst wehrte der Torhüter aus kurzer Distanz gegen Tom Krauß ab, bevor er einen Schlenzer Aymen Barkoks von der Strafraumgrenze reaktionsstark zur Ecke klären konnte (beides 50.). Im Anschluss blieben echte Hochkaräter in diesem ungleichen Duell lange Zeit Mangelware, weil der Verbandsligist leidenschaftlich verteidigte und den Profis zunächst nur noch wenige Räume anbot. In der 65. Minute schlug dann aber Marco Richter zu, der aus gut 20 Metern humorlos abzog und den ersten Treffer nach dem Seitenwechsel markierte. Zwei Minuten später hatte Edimilson Fernandes aus elf Metern (Nebel war gefoult worden) Tor Nummer fünf auf dem Fuß, scheiterte aber am soeben eingewechselten Basara-Keeper Yuzuki Morioka. Auf der anderen Seite schnupperte im Gegenzug Khaled Abou Daya am Ehrentreffer für die Amateure, doch Lasse Rieß klärte glänzend gegen den durchbrechenden Angreifer (69.). Es tat sich wieder mehr in beiden Strafräumen, und den nächsten 05-Treffer verpasste U23-Leihgabe Justin Seven, der es aus acht Metern zu genau machen wollte und am Tor vorbei zielte (70.). Binnen fünf Minuten sollten die 05ER das Ergebnis wenig später dann aber doch noch so richtig deutlich gestalten, als sich zwischen der 76. und 81. Minute zunächst Krauß, dann erneut Richter sowie Nebel in die Torschützenliste eintragen konnten und auf 7:0 stellten. Der Rückkehrer vom KSC sollte in der letzten Minute auch das letzte Wort haben: Richter schickte das 05-Eigengewächs von der Mittellinie steil und Nebel sorgte mit seinem zweiten Treffer aus zehn Metern für den Endstand (90.).

Mainz 05 - Basara 8:0 (3:0)

FSV: Batz - Leitsch, Nebek, Sieb, Ajorque, Amiri, Veratschnig, Kohr, Amann, Müller, Schulz (Rieß, Barkok, Richter, Krauß, Bell, Fernandes, da Costa, Gleiber, Seven)

Tore: 1:0 Müller (23.), 2:0 Ajorque (38.), 3:0 Sieb (40.), 4:0 Richter (65.), 5:0 Krauß (76.), 6:0 Richter (78.), 7:0 Nebel (81.), 8:0 Nebel (90.)
Zuschauer: 1.265
Schiedsrichter: Sebastian Hilsberg