• Großer Kampf in Bad Canstatt: 05-Frauen eine Runde weiter

Fußball Frauen 18.08.2024 - 18:35 Uhr

Großer Kampf in Bad Canstatt: 05-Frauen eine Runde weiter

Effektive Mainzerinnen gewinnen beim VfB Stuttgart in der ersten Runde des DFB-Pokals

Jubel nach dem Abpfiff mit den mitgereisten Fans.

Die 05-Fußballerinnen haben am Sonntag für ein perfektes Pokalwochenende gesorgt. Mit zwei Toren nach Standards von Jule Stendebach und Nadine Anstatt gewannen sie ihre Erstrundenpartie beim Süd-Regionalligisten VfB Stuttgart mit 1:2 (0:1) und ziehen neben den Männern ebenfalls in die zweite Runde des DFB-Pokals ein. Dabei beschränkten sich die Achtelfinalistinnen des vergangenen Wettbewerbs über große Strecken auf das Verteidigen.

So erwischten die Mainzerinnen nicht den besten Pflichtspielstart. Im Spiel mit dem Ball zeigte man sich sehr verhalten, beschränkte sich auf eher zaghafte Vorstöße in die gegnerische Hälfte und überließ das Angriffsgeschehen primär den Stuttgarterinnen. Diese wiederum spielten von Beginn an munter und zielstrebig Richtung Mainzer Gehäuse, bissen sich zeitweise um den Strafraum fest. Nichtsdestotrotz gehörte die erste gute Torgelegenheit Lisa Gürtler, die nach schnellem Spiel in die Tiefe vor Kiara Beck auftauchte, unter Gegnerinnendruck jedoch nicht die notwendige Ruhe bewahrte und den Abschluss über den Kasten setzte (19. Minute). Effektiver zeigte sich Stendebach in der 26. Minute: Nach der ersten Mainzer Ecke nickte sie die Kugel trocken am kurzen Pfosten ein. Doch auch die etwas überraschende Führung änderte am Gesamtbild des Spiels zunächst nichts. Der VfB arbeitete weiter am ersten Treffer, scheiterte jedoch immer wieder an der eigenen Ungenauigkeit oder der an diesem Tag überragenden Mamiko Matsumoto. So auch Mandy Islacker, die nach einem Konterzug der Stuttgarterinnen von der Mainzer Schlussfrau gestoppt wurde (47.).

Standards machen den Unterschied

Auch nach der Halbzeitpause knüpften beide Mannschaften an ihrem Spiel an. Doch auch wenn der VfB die Rheinhessinnen zunehmend in der eigenen Hälfte einschnürte, kämpften diese sich leidenschaftlich in die Partie und unterbanden teilweise unter höchster Not jegliche Bemühungen der Stuttgarterinnen. Auf der anderen Seite sorgte erneut ein Standard für Mainzer Jubel. Die nur wenige Minuten zuvor eingewechselte Anstatt beförderte die Kugel nach Eckenhereingabe im Nachschuss über die Torlinie (62.) und sorgte für einen beruhigenden Zwei-Tore-Abstand. Den verkürzten die Württembergerinnen durch Islacker zwar in der 67. Minute, konnten den Spielstand jedoch trotz weiterer Chancen dank einer geschlossenen Mainzer Abwehrleistung nicht mehr egalisieren.

Blick auf die zweite Runde

Mit dem heutigen Sieg kann der FSV sich auf ein weiteres Pokalhighlight freuen. Auf wen die Mainzerinnen in der zweiten Runde treffen, erfahren sie am kommenden Dienstag, den 20. August. Dann erfolgt im Anschluss an die letzte Erstrundenpartie die Auslosung.

VFB STUTTGART – 1. FSV MAINZ 05 1:2 (0:1)

Aufstellung: Matsumoto – Sterrer – Löber – Weiß (69. Minute Meierfrankenfeld) – Goren (85. Minute Aoki) – Schmahl – Gürtler (85. Minute Fukuhara) – Stendebach – Uzungüney – Michelchen (58. Minute Anstatt) – Pageler (69. Minute Bathmann)

Tore: 0:1 Stendebach (26. Minute), 0:2 Anstatt (62. Minute), 1:2 Islacker (67.Minute)

Schiedsrichterinnen: Daniela Kottmann, Jessica Bergmann (1. Assistentin), Simone Hoffmann (2. Assistentin)