• Start-Ziel-Sieg für Mainzer U19 gegen Fürth

U19 18.02.2024 - 16:40 Uhr

Start-Ziel-Sieg für Mainzer U19 gegen Fürth

FSV gewinnt nach furioser Anfangsphase und fährt den ersten Dreier im Jahr 2024 ein

Dank eines ungefährdeten 3:1-Heimsieg gegen SpVgg Greuther Fürth hat die Mainzer U19 am Sonntagnachmittag den ersten Bundesliga-Sieg im Kalenderjahr 2024 feiern können. Nach einer knappen Viertelstunde stand es bereits 3:0 für die 05ER durch Tore von Aiman Dardari, Raul König und Daniel Gleiber. Nach einem Platzverweis in der 22. Minute mussten die Gäste aus Franken zudem zu zehnt weiterspielen, gaben sich aber dennoch nicht auf. In der zweiten Hälfte gelang den Gästen sogar noch der Anschlusstreffer, der am verdienten Mainzer Sieg jedoch auch nichts mehr änderte.

"Wir haben mit den drei schnellen Toren überragend angefangen, hatten das Spiel absolut im Griff und haben in der ersten Halbzeit sogar noch drei bis vier hundertprozentige Chancen liegengelassen. Die ersten 15 bis 20 Minuten der zweiten Hälfte waren auch noch okay. Wenn wir da das ein oder andere Tor mehr machen, kann sich Fürth auf jeden Fall nicht beschweren. Und dann tritt das ein, wovor ich in der Kabine schon gewarnt habe. Der Gegner macht ein Tor und auf einmal sind sie wieder dran. Wenn die Jungs vorher die Chancen machen, steht es 6:0 und wir haben Ruhe. So ist die Mannschaft aber stabil geblieben, wir haben gewonnen und das ist die Hauptsache", sagte der unterm Stich zufriedene Interimstrainer Christof Babatz nach Abpfiff.

FSV mit Traumstart

Im Vergleich zur knappen Niederlage gegen Kaiserslautern veränderte Christof Babatz seine Startaufstellung auf drei Positionen. Für Dennis Azakir, Jusuf Ugljanin und Safyan Toure rückten Nico Neukirch, Marcel Kalemba und Aiman Dardari in die Anfangsformation.

Die Babatz-Elf begann furios und ging bereits in der sechsten Minute in Führung. Nach einem Steckpass von Kalemba hatte Dardari nur noch einen Gegenspieler vor sich.  Mit einer schönen Finte ließ der 19-Jährige seinen Gegenspieler ins Leere laufen und schoss wie im Hinspiel das 1:0 aus Mainzer Sicht. Nur eine Minute später gelang es Nico Neukirch mit einer Grätsche den Schuss eines Fürthers zu blocken und somit den Ausgleich zu verhindern. Im Gegenzug machten die 05ER es besser und erzielten durch König das 2:0. Vorbereiter war erneut Kalemba, der den Winterneugang auf die Reise geschickt hatte. Aus vollem Lauf ließ der Spanier mit seinem Schuss in den linken Winkel dem Gäste-Torwart keine Chance.

Gleiber mit der Vorentscheidung

Kurz darauf kamen die Hausherren wieder gefährlich vor das Fürther Tor. Eine Flanke von Melvin Wiesnet konnten die Franken nicht konsequent genug klären und der Ball landete beim freistehenden Gleiber, der diese Einladung dankend annahm. Mit einem sehenswerten Schuss aus 20 Metern ins rechte obere Eck sorgte der Kapitän für die Vorentscheidung. Noch besser wurde die Mainzer Ausgangslage ab der 22. Minute, nachdem der Fürther Verteidiger Richard Hauth Dardari nur noch per Notbremse stoppen konnte und dafür die Rote Karte sah. Beim anschließenden Freistoß tauchte plötzlich Amann frei vor dem gegnerischen Torwart auf, allerdings war der 18-Jährige zu überrascht, um den Ball über die Linie zu drücken. Der Rest der ersten Hälfte gestaltete sich sehr einseitig. Während die 05ER immer wieder gefährlich vor das Tor der Gäste kamen, beschränkten sich die Franken aufs Kontern. Beide Seiten blieben jedoch ohne (weiteren) Torerfolg, sodass es zur Pause beim 3:0 blieb.

Bilder zum Spiel

Die Mainzer kamen unverändert aus der Pause und übernahmen auch im zweiten Durchgang von Beginn an die Kontrolle. Durch die Überzahl ergaben sich für die Babatz-Elf viele Räume und gute Möglichkeiten. In der 49. Minute scheiterte Fritz Engel nach einem Doppelpass mit Gleiber aus kurzer Distanz am Fürther Torwart.  Zehn Minuten später wurde Wiesnet zweimal gut freigespielt, doch beide Abschlüsse des Linksverteidigers gingen knapp am Tor vorbei. Wenige Zentimeter fehlten auch beim Schuss von Engel in der 64. Minute, nachdem dieser frei vor dem Tor zum Schuss gekommen war.

Schlechte Chancenverwertung rächt sich

Trotz zahlreicher Chancen gelang den Rheinhessen kein vierter Treffer was sich in der 71. Minute rächen sollte. Nach einer Flanke hatte ein Fürther Stürmer zu viel Platz und brachte den Ball aufs Tor. Zwar konnte Gleiber zunächst noch auf der Linie retten, doch beim Nachschuss von Johann Chirinos war die Mainzer Hintermannschaft dann endgültig geschlagen.

Nach dem 3:1 schlichen sich im 05-Spiel immer mehr Fehler ein, wodurch die Gäste mutiger wurden. Trotz Unterzahl drückten die Franken in der Schlussviertelstunde nochmal auf den Anschlusstreffer und kamen das ein oder andere Mal gefährlich vor das Tor von Louis Babatz. Am Ende blieb es jedoch beim verdienten Sieg für den FSV, der bei einer besseren Chancenverwertung auch deutlich höher hätte ausfallen können.

In der kommenden Woche trifft die Mainzer U19 auswärts auf den SV Sandhausen, bevor am 27. Februar mit dem Youth League Achtelfinale gegen Manchester City das nächste große Highlight wartet.

1. FSV Mainz 05 - SpVgg Greuther Fürth - 3:1 (3:0)

Aufstellung: Babatz - Marincau (83. Niederländer), Wiesnet, Neukirch (65. Hasa), Dal - Amann, Gleiber (83. Horozovic), König, Dardari (83. Kljajic), Engel - Kalemba (59. Frenzel)

Tore: 1:0 Dardari (6.). 2:0 König (10.), 3:0 Gleiber (16.), 3:1 Chirinos (71.)

Schiedsrichter: Mika Forster