U19 16.09.2023 - 15:10 Uhr

U19 siegt gegen Sandhausen und bleibt ungeschlagen

05ER sichern sich in phasenweise wildem Heimspiel gegen den Aufsteiger den dritten Sieg in Folge

Viermal durfte die U19 am Samstagmittag jubeln.

Die U19 von Mainz 05 bleibt auch nach dem fünften Spieltag der A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest ungeschlagen. Im Heimspiel gegen den SV Sandhausen sicherten sich die 05ER den verdienten 4:2-Sieg gegen unangenehm zu bespielende Gäste mit ihren Treffern nach der Pause. Die frühe Führung des FSV von Aiman Dardari hatte der SVS nach 23 Minuten ausgeglichen. In den zweiten 45 Minuten schossen Safyan Toure, Daniel Gleiber und erneut Dardari ihr Team, in der letzten halben Stunde in Überzahl, zum Sieg. In der Nachspiel sorgte Sandhausen nur noch für Ergebniskosmetik.

"Es war etwas wild. Ich hatte schon im Vorfeld gesagt, dass Sandhausen es dem Gegner schwer macht. Das hat man heute gemerkt, es war nicht leicht für uns, Lösungen zu finden gegen sie. Dann wird man schnell ungeduldig oder unsauber, jeder Pass bekommt auf einmal eine Bedeutung, was gar nicht sein muss. So fällt das 1:1. Deswegen ist es gut, dass wir hinten raus das Spiel gezogen haben. Wir haben diese Mentalität. Die Art und Weise war heute verbesserungswürdig. Wir werden das analysieren und auch Phasen in der zweiten Halbzeit ansprechen, die mir defensiv gar nicht gefallen haben. Ich wünsche mir noch mehr Mut mit Ball, auch mal Fehler einkalkulieren. Aber manchmal findet man dadurch die Lösung", sagte U19-Cheftrainer Benjamin Hoffmann nach der Partie im Bruchwegstadion.

Sandhäuser nutzen Mainzer Fehler in erster Hälfte

Die 05ER fanden gegen den Aufsteiger gut in die Partie und gaben direkt das Tempo vor. Ein Schuss von Marcel Kalemba landete zunächst noch in den Armen des Gäste-Torhüters (2.). Mit dem nächsten Versuch ging der FSV dann in Führung. Melvin Wiesnet trieb den Ball auf der linken Außenbahn nach vorne und legte zurück auf Dardari, der sich den Ball auf den rechten Fuß zurechtlegte und ihn unhaltbar in den rechten Winkel zwirbelte - 1:0 nach sechs Minuten. Durch ihr hohes Anlaufen verzeichnete die Hoffmann-Elf immer wieder hohe Balleroberungen, hatte Tiefe im Spiel und die Partie mit viel Ballbesitz im Griff. Doch aus dem Nichts glichen die Sandhäuser aus. Bastian Görtler bekam einen halbhohen Pass vor dem eigenen Strafraum nicht kontrolliert und verlor ihn an Felix Binder. Allein vor Louis Babatz blieb der Gäste-Angreifer eiskalt und schoss zum 1:1 ein (22.).

Nur kurz schüttelten sich die Gastgeber und spielten weiter nach vorne. Dardari versuchte es mal nach Flanke von Dennis Azakir am zweiten Pfosten, doch wirklich klare Chancen erspielte sich der FSV in Folge nicht mehr. Vielmehr ließen sie den SVS mehr in die Partie rein und ließen die Klarheit in ihren Aktionen etwas vermissen. Die Gäste wurden mutiger und unangenehmer, vor allem über ihr Umschaltspiel erspielten sie sich ein bis zwei gefährliche Situationen. Erst in den letzten zehn Minuten vor dem Pausenpfiff brachten auch die 05ER wieder mehr Tempo in ihr Spiel und hatten durch Görtler, Horozovic und Noa Kljajic noch gute Möglichkeiten erneut in Führung zu gehen. Es blieb aber beim 1:1-Unentschieden zur Pause gegen unangenehme Sandhäuser.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

05ER drehen in Überzahl auf

Mit einer Freistoßchance der Gäste begann der zweite Durchgang, in dem sich die 05ER zunächst ein paar Unsicherheiten in der Defensive an den Tag legten. U19-Trainer Hoffmann reagierte mit der Umstellung auf die Viererkette und der FSV erhöhte wieder den Druck. Begünstigt auch durch die gelb-rote Karte für Gäste-Verteidiger Dennis Egel, der den eingewechselten Toure unsanft abgeräumt hatte. Mit einem Mann mehr nutzte die Mainzer U19 die sich bietenden Räume und ging folgerichtig erneut in Führung. Marcel Kalemba zog mit links ab, Toure schaltete nach dem Abpraller am schnellsten und spitzelte den Ball zum 2:1 ins Netz (64.). Die Rheinhessen hielten den Druck hoch und hatten durch Kalemba zwei Schusschancen. Gleiber war es dann mit seinem Freistoß aus 18 Metern halbrechts vorbehalten, die Führung weiter auszubauen (84.). Dardari machte mit seinem zweiten Treffer und dem Doppelschlag dann den Deckel drauf auf die Partie. Der Kopfballtreffer der Gäste nach einer Ecke durch Isaac Okwubor kam zu spät, es blieb beim zweiten Heimsieg der FSV-U19 in dieser Saison.

Weiter geht es am kommenden Sonntag, 24. September (11 Uhr) mit einem Auswärtsspiel beim FC Augsburg.

1. FSV Mainz 05 U19 - SV Sandhausen U19 - 4:2 (1:1)

Aufstellung: Babatz - Görtler (53. Engel), Amann, Marincau - Azakir, Kalemba, Gleiber, Horozovic (83. Frenzel), Wiesnet - Kljajic (58. Toure), Dardari

Tore: 1:0/4:1 Dardari (6./86.), 1:1 Binder (23.), 2:1 Toure (64.), 3:1 Gleiber (84.), 4:2 Okwubor (90.+1)

Bes. Vorkommnis: Gelb-Rot für Egel (Sandhausen) in der 60. Minute