U23 16.09.2023 - 17:00 Uhr

U23 verliert auch in Fulda

Höchste Ausbildungsmannschaft vergibt hochkarätige Chancen und verliert knapp bei der SG Barockstadt

Die frühe Führung durch Marc Richter konnten die 05ER nicht halten.

Am Samstagnachmittag kassierte die U23 des 1. FSV Mainz 05 die zweite Auswärtsniederlage in Folge. Das 1:2 bei der SG Barockstadt Fulda-Lehnerz war eine der bitteren Sorte, denn die 05ER vergaben beste Chancen, um zumindest einen Punkt aus Fulda mitzunehmen. Doch den zwei Toren der Gastgeber durch Leon Pomnitz hatte die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft nur den frühen Führungstreffer von Marc Richter entgegenzusetzen. Mit fünf Punkten aus sieben Spielen verbleibt der FSV auf Rang 17.

"Für mich war es ein Unentschieden-Spiel, allein aufgrund der Anzahl der Torchancen, die beide Teams hatten" sagte U23-Cheftrainer Jan Siewert. "Wir hätten das Spiel in unsere Richtung lenken können, dann wären auch mehr Räume entstanden, so wie es beim 1:0 der Fall war. Von der taktischen Herangehensweise kann ich den Jungs keinen Vorwurf machen, aber wir kriegen wieder zu einfache Gegentore. Auch die fehlende Effizienz bleibt ein Thema", so Siewert.

Frühe Führung in intensiver Partie, Ausgleich vor der Pause

Im Vergleich zur Niederlage in Frankfurt vor zwei Wochen hatte Siewert das Gesicht seiner Startelf auf insgesamt sieben Positionen verändert. Leon Hoffmann feierte sein Pflichtspieldebüt im Tor der U23, dafür rückte Tristan Mohn auf die Bank. Außerdem durften Denis Linsmayer, Marc Richter, Juraj Hartmann, Marcus Müller, Tim Müller und Dominic Pestic für Philipp Schulz, Julian Derstroff, Eniss Shabani, Timothé Rupil, Ken Mata und David Mamutovic von Beginn an ran.

Die Partie begann ohne großes Abtasten von beiden Seiten und mit der frühen Führung für den FSV. Keanu Kraft hatte Richter auf der rechten Seite mit einem langen Ball auf die Reise geschickt. Der 05-Offensivmann schüttelte seinen Gegenspieler, der sich in dieser Situation leider ohne gegnerische Einwirkung verletzt hatte, ab und schob links unten zum 1:0 aus Mainzer Sicht ein (9.). In der Folge blieb die Partie umkämpft, aber ohne große Torraumszenen. Fulda setzte die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft unter Druck, die 05ER setzten im Umschaltspiel Nadelstiche, beispielsweise durch Marcus Müller, der von Richter in Szene gesetzt wurde und am zweiten Pfosten Kraft fand, dessen Kopfball aber links vorbeiging (18.). Die Gastgeber hatten mehr Ballbesitz, der FSV war kämpferisch und über Umschaltsituationen präsent, musste aber in der 34. Minute aus dem Nichts den Ausgleich hinnehmen. Leon Pomnitz setzte einen Linksschuss aus zentraler Position vor dem Strafraum punktgenau an den rechten Innenpfosten - 1:1. Dabei blieb es bis zum Pausenpfiff, auch, weil Richter nach schöner Vorarbeit von Tim Müller seinen Schlenzer nach 42 Minuten zu wenig kraftvoll angesetzt hatte und in der Nachspielzeit frei vor dem Fuldaer Tor an Samuel Lopez scheiterte.

Pomnitz macht den Unterschied, Müller vergibt Ausgleich

Mit Danny Schmidt, der im letzten Moment auf dem Weg zum Tor abgegrätscht wurde, begann der zweite Abschnitt. Schnell übernahmen aber die Gastgeber das Zepter und hatten durch Pomnitz die große Chance zur Führung, doch Hoffmann parierte zunächst den Kopfball und auch den Versuch nach einer Ecke reaktionsschnell. Nach einer Stunde war dann aber auch der 05-Schlussmann machtlos, als Pomnitz nach einem zu kurz abgewehrten Einwurf an den Ball kam und zum zu diesem Zeitpunkt verdienten 2:1 abstaubte (60.).

Zwanzig Minuten vor Schluss wurden die 05ER dann wieder offensiver. Zunächst versuchte es Kraft mal mit einem Schuss, dann der eingewechselte Julian Derstroff. Beide Mal waren die Abschlüsse zu harmlos und die Minuten, um noch zum Ausgleich zu kommen, wurden weniger. Nach 87 Minuten hätte dann das 2:2 eigentlich auf der Anzeigetafel stehen müssen. Marcus Müller vergab jedoch gegen Zapico gleich zweifach die große Chance auf den Ausgleich. In der Schlussphase warf der FSV alles nach vorne, das Spielglück sollte an diesem Tag aber nicht auf Seiten der Rheinhessen liegen. Es blieb beim 2:1-Erfolg der SG Barockstadt.

Nachholspiel am Dienstag

Bereits am Dienstag, 19. September (19 Uhr) hat die Mainzer U23 die Chance, die nächsten Punkte einzufahren. Zum Nachholspiel zu Gast im Bruchwegstadion ist die U23 der TSG Hoffenheim.

SG Barockstadt Fulda-Lehnerz - 1. FSV Mainz 05 U23 - 2:1 (1:1)

Aufstellung: Hoffmann - Kraft, Hartmann, Trapp (74. Derstroff), T. Müller (60. Mata) - Wilhelm, Linsmayer (82. Seven), Pestic, Richter (60. Nadjombe) - Schmidt (60. Shabani), M. Müller

Tore: 0:1 Richter (9.), 1:1/2:1 Pomnitz (34./60.)

Zuschauer: 1.185