• U23 überzeugt bei Auftaktsieg gegen Kassel

U23 28.07.2024 - 16:45 Uhr

U23 überzeugt bei Auftaktsieg gegen Kassel

Hoffmann-Elf startet mit einem 3:0-Heimsieg in die Saison

Marcel Kalemba (links) erzielte in seinem ersten Regionalligaspiel sein erstes Tor für die Mainzer U23.

Guter Start in die Saison 2024/25 für die U23 des 1. FSV Mainz 05. Dank einer starken ersten Hälfte hat die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft ihr erstes Spiel der neuen Regionalliga-Saison mit 3:0 gewonnen. Den Grundstein für den souveränen Heimsieg legten ein Eigentor der Gäste sowie die Treffer von Marcel Kalemba und Julian Derstroff noch vor der Pause. Die Gäste aus Kassel blieben über neunzig Minuten blass, der FSV spielte die Partie im zweiten Durchgang souverän zu Ende und hätte durchaus noch Tore nachlegen können.

Hoffmann setzt auf Vertrautheit

"Vor allem in der ersten Halbzeit war es überragend. Ich habe vorher gesagt, dass die Puzzleteile einmal zusammenkommen müssen. Heute ist das passiert. Wir haben dynamisch gespielt, waren aggressiv im Anlaufen und spielerisch richtig gut. Wir sind ein hohes Tempo und verdient in Führung gegangen. Das Eigentor hat uns geholfen, in den Flow zu kommen. Aber das Resultat war absolut verdient, in der zweiten Halbzeit hätten wir noch ein, zwei Tore nachlegen können. Da muss ich auch ein Kompliment an die Jungs ausrichten, denn dann haben wir es souverän zu Ende gespielt. Wir haben das Spiel dominiert, sowohl mit als auch gegen den Ball. Es wird immer von uns als unerfahrener Mannschaft gesprochen, aber viele der Jungs spielen seit teilweise acht Jahren zusammen. Diesen Vorteil wollten wir sehen, wir waren sehr eingespielt. Dann ist das Alter auch egal", befand der zufriedene Cheftrainer Benjamin Hoffmann.

Mit Kalemba, Tim Müller, Phillip Schulz, Tim Müller, Justus Götze, Jason Amann, Lovis Bierschenk und Daniel Gleiber, der das Team als Kapitän aufs Feld führte, beorderte Benjamin Hoffmann gleich sieben Spieler seiner U19-Meistermannschaft von 2023 in die Startelf.

FSV findet nach Kinzig-Parade gut ins Spiel

Die erste Chance der Partie gehörte allerdings den Gästen, die den Mainzer Defensivverbund in der achten Minute per Chipball aushebelten. Mit einem starken Reflex gelang es Maximilian Kinzig, den Schuss des frei stehenden Rami Zouaouia zu parieren und den Nachschuss über die Latte zu lenken. Wenig später erfolgte auch der erste Abschluss der Hausherren. Nach einem Steckpass von Kalemba auf Bierschenk legte dieser auf Götze zurück, der den Ball aus 18 Metern jedoch deutlich über das Tor schoss.

Kurz darauf ergab sich eine Dreifach-Chance für die 05ER. Zunächst wurde Derstoff im Strafraum von Müller freigespielt, beim Abschluss aber noch entscheidend gestört. Der Abpraller landete bei Gleiber, dessen Schuss ebenfalls abgefälscht wurde und die Kugel beim völlig überraschten Seven landete, der den Ball aus kurzer Entfernung neben das Tor stolperte. In der 26. Minute gelang es Gleiber nach einem Zuspiel von Amann erneut gefährlich in den Kasseler Strafraum einzuziehen. Sein Flachschuss war jedoch zu zentral, um Kassel-Keeper Franz Langhoff zu überwinden.

05ER treffen und werden mit jedem Tor dominanter

Vier Minuten später musste dieser sich jedoch das erste Mal geschlagen geben. Nach einer Hereingabe von Derstoff war Seven zunächt an Langhoff gescheitert, bekam jedoch Unterstützung von einem KSV-Verteidiger, der den Ball für den Mainzer Stürmer ins Tor legte. In der 33. Minute durften die 05ER dann den ersten selbst erzielten Treffer bejubeln. Inmitten von drei Gegnern hatte Seven die Übersicht für den besser postierten Kalemba behalten, der aus acht Metern die Nerven behielt und sein erstes Tor im Dress der höchsten Mainzer Ausbildungsmannschaft erzielte.

Spätestens nach dem 2:0 war von den Gästen offensiv nichts mehr zu sehen. Auf der Gegenseite vereitelte Langhoff einen scharf getretenen Freistoß von Seven, bevor er in der 40. Minute zum dritten Mal hinter sich greifen musste. Nach einem Vorstoß von Müller hatte der Linksverteidiger die gegnerische Abwehr mit einem cleveren Steckpass auf Derstroff überrascht, der sich diese Möglichkeit nicht nehmen ließ und frei zum 3:0 abschloss.

Bilder aus dem Bruchwegstadion

Langhoff verhindert höheren Mainzer Sieg

Im zweiten Durchgang knüpfte die Hoffmann-Elf zu Beginn an die starke erste Hälfte an. In der 46. Minute tankte sich Kalemba auf der linken Seite durch und legte auf Bierschenk ab, dessen Schuss gerade noch zur Ecke geklärt werden konnte. Knappe zehn Minuten später wurde es auf der Gegenseite gefährlich, als der eingewechselte Benjamin Hadzic per Fallrückzieher Kinzig prüfte. In der Folge bemühten sich die Gäste um weitere Tormöglichkeiten, fanden gegen die souverän agierende Mainzer Defensive jedoch kein Mittel. Stattdessen blieb der FSV die spielbestimmende Mannschaft, auch wenn die 05ER weniger Chancen als im ersten Durchgang zu verzeichnen hatten.

In der 63. Minute scheiterte Seven das dritte Mal an Langhoff, der den Schuss des Angreifers zur Seite abwehren konnte. Neun Minuten vor dem Ende fehlten Bierschenk nur wenige Zentimeter zum 4:0. Der eingewechselte Shabani hatte den Ball nach vorne getrieben und den mitlaufenden Flügelspieler bedient, der sich beim Abschluss jedoch zu viel Zeit ließ, sodass sein Gegenspieler den Ball zur Ecke spitzeln konnte. Doch auch ohne den überfälligen vierten Treffer bejubelten die 515 Zuschauer im Bruchwegstadion nach neunzig Minuten den souveränen Auftaktsieg der höchsten Mainzer Ausbildungsmannschaft.