• U23: Knappe Niederlage in Kassel

U23 06.05.2023 - 17:15 Uhr

U23: Knappe Niederlage in Kassel

Gastgeber schießen in der Nachspielzeit der ersten Hälfte das einzige Tor des Tages

Nach zwei Unentschieden in Folge hat die U23 von Mainz 05 wieder eine Niederlage einstecken müssen. Beim KSV Hessen Kassel unterlagen die 05ER mit 0:1. Das einzige Tor der chancenarmen Partie hatte KSV-Angreifer Sercan Sararer in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit erzielt. Im Verlauf der zweiten 45 Minuten erspielten sich die 05ER ein optisches Übergewicht, schafften es jedoch nicht, ihre Dominanz mit dem Ball auch in Chancen und Treffer umzuwandeln. In der Tabelle steht der FSV drei Spieltage vor Schluss auf dem zehnten Platz.

"Die Niederlage war auf jeden Fall vermeidbar", sagte Jan Siewert nach der Partie. "Insgesamt war es von beiden Seiten kein gutes Regionalligaspiel. Von Beginn an war es sehr nicklig mit zu frühen gelben Karten, wie ich finde. Wir hätten mit unserer ersten Chance in Führung gehen müssen. Danach hatten wir das Spiel lange Zeit im Griff, auch, wenn wir nicht die klaren Möglichkeiten hatten. Das Tor fiel zu einem unglücklichen Zeitpunkt und war geschenkt. In der zweiten Halbzeit hat man gemerkt, dass die Jungs gerade in einer Phase sind, in der es um ihre Zukunft geht und in der sie deshalb mental einiges verarbeiten. Dadurch wird unser Spiel unruhig und unsauber. Die 100-prozentige Frische und der Zug haben uns gefehlt, um Torchancen herauszuspielen gegen einen Gegner, der dann absoluten Abstiegskampf-Fußball gespielt hat. Wir suchen aber keine Ausreden, sondern haben den klaren Auftrag, uns zu verbessern und die Jungs durch die nächsten drei Wochen zu bringen", so der 05-Cheftrainer.

Im Vergleich zum Unentschieden gegen den FC Homburg hatte Siewert auf drei Positionen umgestellt. Dominik Crljenec, Juraj Hartmann und Benko Sabani standen für Maurice Trapp, Lasse Wilhelm und Maxim Leitsch von Beginn an vor 1.917 Zuschauern im Kasseler Auestadion auf.

Halbzeitführung für Kassel

Mit einer Riesenchance auf die Führung starteten die 05ER nach fünf Minuten des Abtastens in die Partie. Über Kaito Mizuta und Marlon Mustapha landete die Hereingabe von der linken Seite bei Top-Torjäger Danny Schmidt, der den Ball jedoch nicht im Tor unterbrachte, sondern ihn knapp am linken Pfosten vorbeisetzte. Die Gastgeber ließen den FSV im Aufbau meist bis zur Mittellinie gewähren und verdichteten dann geschickt die Räume. Seine erste Möglichkeit hatte der KSV nach einem Fehler in der Mainzer Innenverteidigung, durch den Noah Jones in eine aussichtsreiche Abschlussposition kam, aber deutlich verzog. Vor allem über ihre linke Seite in Person von Presley Polulu starteten die Kasseler im weiteren Verlauf einige vielversprechende Angriffe, sein Schuss nach 22 Minuten ging über den Kasten.

Die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft leistete sich in dieser Phase zu viele einfache Fehler und daraus resultierende Ballverluste. Gelungene Offensivaktionen bekamen die Zuschauer von beiden Teams nur selten zu sehen. Auch, weil sowohl der FSV als auch der KSV diszipliniert verteidigten und bei sommerlichen Temperaturen etwas das Tempo im Ballvortrag fehlte. Dennoch hätten die 05ER durchaus mit einer Führung in die Pause gehen können. Im letzten Moment blockte die Kasseler Innenverteidigung den Schuss von Schmidt nach der Vorlage von Mizuta. Auch Mustapha blieb bei seinem Versuch an einem Abwehrbein der Gastgeber hängenblieb. Alles deutete auf ein torloses Unentschieden zur Halbzeit hin, doch die Gastgeber kamen nochmal nach vorne und zur Führung. Sararer vollendete die Vorarbeit von Nils Stendera (45. +1) und damit die einzige wirklich hochprozentige Torchance des KSV.

Dominanz führt nicht zum Ausgleich

Zwei Mal wechselte 05-Chefcoach Siewert zur Pause. Trapp und Marc Richter kamen für Sabani und Laux, beide mit Gelb vorbelastet, in die Partie. Über Mizuta auf der linken Außenbahn wurde der FSV im zweiten Abschnitt erstmals gefährlich, die Hereingabe des Japaners fand allerdings keinen Abnehmer in der Mitte. Danach waren wieder die Gastgeber drauf und dran, ihre knappe Führung auszubauen. Michael Glück war zunächst im Pech. Der Kasseler Verteidiger verpasste den zweiten Treffer aus kurzer Distanz ebenso wie Sararer kurz danach mit einem abgefälschten Schuss.

Nach der guten Phase der Gastgeber kamen die 05ER wieder besser in die Partie. Wirklich gefährlich wurde die Siewert-Elf allerdings weiterhin nicht. Die nötige Zielstrebigkeit und Geradlinigkeit fehlte dem FSV, um die knappe Führung der Kasseler auszugleichen. Mit Julian Derstroff und Alessio Curci brachte Siewert in den letzten 20 Minuten nochmal frische Kräfte für die Offensive. Derstroff kam kurz nach seiner Einwechslung auf der linken Seite in eine gute Position, sein Schuss war jedoch leichte Beute für Marlon Sündermann im KSV-Tor. Das Geschehen spielte sich nun fast ausschließlich in der Hälfte der Gastgeber ab, die tiefer verteidigten und dem FSV den Ball überließen. Im letzten Moment grätschte Kevin Nennhuber Derstroff den Ball im Strafraum vom Fuß. Bis in die Nachspielzeit drängten der FSV auf den Ausgleich, kam aber nicht mehr durch die dicht gestaffelte Defensive der Nordhessen durch. Es blieb bei der knappen 0:1-Niederlage.