• Spielbericht: Geglückte Generalprobe gegen Montpellier

Profis 10.08.2024 - 17:30 Uhr

Geglückte Generalprobe gegen Montpellier

05ER bezwingen Franzosen vor gut 5.000 Zuschauern in der MEWA ARENA verdient

Verdient mit 3:1 (2:1) hat sich der 1. FSV Mainz 05 am Samstagnachmittag im letzten Testspiel des Sommers gegen Montpellier HSC aus Frankreich durchsetzen und somit eine über weite Strecken gelungene Generalprobe vor dem Pflichtspiel-Auftakt am kommenden Wochenende (Freitag 18 Uhr) im DFB-Pokal bei Drittligist SV Wehen Wiesbaden feiern können. Die 05-Tore gelangen dabei Andreas Hanche-Olsen sowie Phillipp Mwene per frühem Doppelschlag, während der eingewechselte Nelson Weiper in der Schlussphase den Endstand besorgte.

Nicht zur Verfügung standen den Mainzern, die erstmals im neuen Ausweichtrikot angetreten waren, am Wochenende der erkrankte Kapitän Silvan Widmer, Tom Krauß (Sprunggelenksprobleme) sowie der an einer Knieblessur nicht struktureller Natur laborierende Karim Onisiwo.

05ER mit Blitzstart

Die Anfangsphase in diesem Härtetest auf hohem Niveau gehörte klar den Gastgebern, deren frühe Zwei-Tore-Führung folgerichtig war. Zunächst war Hanche-Olsen nach einem pu nktgenauen Freistoß Nadiem Amiris aus dem rechten Halbfeld zur Stelle und nickte aus elf Metern per Kopf zum 1:0 ein (8.). Und nur drei Minuten später belohnte sich Mwene für sein energisches Nachsetzen im Anschluss an einen eigentlich schon verpufften 05-Angriff. Der Außenverteidiger eroberte das Leder auf Höhe der Strafraumgrenze und ließ dem französischen Keeper Benjamin Lecomte aus 14 Metern keine Abwehrchance (11.). Der FSV war richtig gut drin in dieser Begegnung und verpasste wenig später Treffer Nummer drei nur knapp, als die Gäste-Abwehr eine scharfe Hereingabe von Jae-sung Lee im Fünfmeterraum erst in höchster Not klären konnten (14.). Wütende Franzosen bissen sich im Anschluss aber in die Partie und wurden aktiver. Obwohl der FSV wenig bis nichts zuließ, kam Montpellier nach einer knappen halben Stunde dann zum Anschluss: Arnaud Nordin ging nach einem Zweikampf mit Hanche-Olsen im Strafraum zu Boden, und Kapitän Téji Savanier blieb aus elf Metern eiskalt - Robin Zentner war ohne Chance (27.). Danach tat sich bis zum Halbzeitpfiff des Unparteiischen Justin Hasmann vor beiden Toren nicht mehr viel, so dass es zur Pause bei der knappen, aber verdienten 05-Führung blieb.

Nelson Weiper sorgte mit seinem Treffer in der letzten Spielminute nach wunderbarem Zuspiel Jonny Burkardts für den Schlusspunkt.

Gastgeber verpassen schnelle Vorentscheidung

Mit Wiederbeginn zog Bo Henriksen seinen ersten Joker und brachte Neuzugang Armindo Sieb für Brajan Gruda. Und dem frischen Mann sollte auch gleich die erste Großchance des zweiten Durchgangs bieten. Anthony Caci bewies in der 52. Minute Übersicht und legte quer auf den Angreifer, dessen unbedrängter Abschluss aus 15 Metern aber viel zu zentral geriet, um Lecomte vor Probleme zu stellen. Für ein Raunen auf den Rängen sorgte fünf Minuten später Lee, der sich das Leder in der eigenen Hälfte erkämpfte, rund 20 Meter andribbelte, um den Ball dann aus gut 40 Metern per Lupfer aufs Tornetz der Gäste zu setzen - ein Versuch, der einen Treffer verdient gehabt hätte (57.). Nach einer guten Stunde kamen die Gäste dann - aus dem Nichts - mal wieder zu einer Gelegenheit, die es aber in sich haben sollte: Akor Adams steuerte fast von der Mittellinie allein auf Robin Zentner zu, umkurvte die Nummer eins des FSV auch, scheiterte letztlich aber am rechten Torpfosten (61.). In der letzten halben Stunde machte sich dann der Kräfteverschleiß bei hochsommerlichen Temperaturen immer mehr bemerkbar. Die Konzentration ließ auf beiden Seiten, nicht zuletzt aufgrund zahlreicher Wechsel, nach, Chancen lieben eine Rarität. Sechs Minuten vor dem Ende setzte sich der eingewechselte Nelon Weiper im Strafraum der Franzosen nochmal in Szene, brachte den Ball aus zwölf Metern in leichter Rücklage aber nicht aufs Gehäuse (84.). Seine zweite Gelegenheit ließ sich das Eigengewächs dann in der Schlußminute aber nicht entgehen. Vorausgegangen war dem Treffer der wohl schönste Angriff des Nachmittags. Stefan Bell hatte den Ball in der Defensive erobert, Aymen Barkok danach Burkardt gefunden, dessen sensationellen Pass durch die Schnittstelle der Abwehr Weiper erlief und am Torhüter vorbei zum 3:1, dem Endstand, ins Tor spitzeln konnte.

Weiter geht es für alle 05ER bereits am Sonntagnachmittag im Herzen der Stadt.

Mainz 05 - Montpellier 3:1 (2:1)

FSV: Zentner (63. Rieß) - Caci (76. Barkok), Kohr (85. Edimilson), Leitsch (76. Bell), Hanche-Olsen, Mwene (63. Nebel) - Amiri, Sano (63. Veratschnig), Lee (76. Weiper) - Gruda (46. Sieb), Burkardt

Tore: 1:0 Hanche-Olsen (8.), 2:0 Mwene (11.), 2:1 Savanier (28., Foulelfmeter), 3:1 Weiper (90)

Zuschauer: 5.005
Schiedsrichter: Justin Hasmann (Julian Geid, Maximilian Fischer)