• U19 gewinnt Heimauftakt gegen Nürnberg

U19 10.08.2024 - 18:00 Uhr

U19 gewinnt Heimauftakt gegen Nürnberg

Nach dem Erfolg in Offenbach startet die Kirchhoff-Elf dank des 3:0-Heimsiegs mit voller Punktausbeute in die DFB-Nachwuchsliga

Nach der Vorentscheidung durch Fritz Engel (Mitte) war die Freude bei der Kirchhoff-Elf riesig.

Die U19 des 1. FSV Mainz 05 hat auch ihr zweites Saisonspiel gewonnen. Die Mannschaft von Jan Kirchhoff setzte sich im Bruchwegstadion mit 3:0 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg durch. Ein Eigentor vom Gäste-Torwart (16. Minute) hatte die 05ER früh auf die Siegerstraße gebracht. Auch im zweiten Durchgang hatte der FSV die besseren Chancen, obwohl der FCN mehr Kontrolle über das Spiel hatte. Ein Doppelpack des eingewechselten Fritz Engel besiegelte den verdienten Mainzer Heimsieg.

"Das Spiel war eine echte Herausforderung. Nürnberg ist in der ersten Halbzeit sehr dominant aufgetreten. Das hat sich nicht so toll angefühlt. Wir hatten zwar weniger Spielanteile, waren aber trotzdem die gefährlichere Mannschaft. Wenn es um die klaren Torchancen geht, waren wir heute deutlich vorne. Kompliment an die Jungs, dass sie zusammengehalten und alles aus dem Tank gequetscht haben, was drin war. Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden, aber in der Art und Weise können wir mit Sicherheit noch einen Zahn zulegen", sagte Kirchhoff nach Abpfiff.

Nürnberg drückt, Mainz trifft

Nach dem Auftaktsieg in Offenbach hatte der Mainzer Cheftrainer auch aufgrund der anstehenden Englischen Woche seine Startelf auf drei Positionen verändert. Für den verletzten Batuhan Deliboyraz, Tobias Weileder und Artan Latifi rückten Emmanuel Marincau, Dominik Horlbeck und Daniel Imafidon in die Startelf. Die Gäste aus Nürnberg begannen forsch und setzten den FSV früh unter Druck. Die 05ER überstanden diese Phase jedoch unbeschadet und wurden in der elften Minute das erste Mal gefährlich. Allerdings wurde die scharfe Hereingabe von Safyan Toure noch vor dem einschussbereiten Mats Preßler zur Ecke geklärt.

Fünf Minuten später ereignete sich eine ähnliche Situation. Erneut hatte Toure auf dem rechten Flügel viel Platz und diesmal das Glück, dass sich FCN-Torwart Lennart Pohlmann den Ball ins eigene Tor legte - 1:0 (16.). Kurz darauf ergab sich die nächste gute Chance für die Kirchhoff-Elf. Allerdings spielten die Gastgeber eine Drei-gegen-Zwei-Kontersituation nicht sauber genug aus, sodass Mika Preßler in Bedrängnis das Nürnberger Tor verfehlte. Auf der Gegenseite hatte Ben Hagmeyer die beste Gäste-Chance im ersten Durchgang. Der Schuss des Nürnbergers ging nur knapp über das Gehäuse von Louis Babatz (35.). Auch der FSV hatte vor dem Seitenwechsel noch eine gute Gelegenheit. Nach einem Doppelpass mit Toure tauchte Raul König frei vor Pohlmann auf. Da der Mittelfeldspieler die Kugel mit seinem schwachen Fuß jedoch nicht perfekt erwischte, gelang es dem Schlussmann den Schuss zu parieren.

Engel baut den Vorsprung aus

Die erste Möglichkeit im zweiten Durchgang gehörte den Gästen aus Franken. Hagmeyer hatte den Ball zwanzig Meter vor dem Tor erobert und sofort den Abschluss gesucht. Sein Abschluss ging jedoch weit über den Kasten von Babatz. Im direkten Gegenzug wurde eine flache Hereingabe von Toure gerade noch vor Mika Preßler abgefangen und geklärt. In der 59. Minute verhinderte Babatz aus kurzer Distanz mit einem tollen Reflex eine Nürnberger Großchance, die wenig später wegen einer Abseitsstellung zurückgepfiffen wurde.

Auf der anderen Seite kam der FSV auf der rechten Seite immer wieder zu Chancen. Nach 65 Minuten bediente der sehr aktive Toure den eingewechselten Engel, dessen Schuss knapp das Tor verfehlte. Acht Minuten später macht es der Angreifer besser. Nach einem Eckball von Jusuf Ugljanin auf den zweiten Pfosten legte Kacper Potulski per Kopf den Ball in die Mitte zurück, wo Engel die Kugel nur noch einschieben musste.

Konter führt zum 3:0

Nach dem 2:0 boten sich den Mainzer viele Räume, die sie in der 82. für ihren dritten Treffer nutzten. Nach einem Konter kam der Ball über Umwege von Toure zu Engel, der die Verwirrung der Nürnberger Hintermannschaft nutzte und dank eines präzisen Flachschusses ins linke Eck seinen Doppelpack schnürte. Da die Gäste aus Franken bis auf einen Abschluss von David Okpodu zu keinen Chancen mehr kamen und der FSV seine Angriffe zu unpräzise ausspielte, blieb es am Ende beim 3:0.

In der kommenden Woche stehen für die Kirchhoff-Elf gleich zwei Spiele an. Zuerst sind die 05ER am Mittwochabend (18 Uhr) in Rödermark bei Darmstadt 98 gefordert, bevor sie am Sonntag (11 Uhr) im Bruchwegstadion den FSV Frankfurt empfangen.

1. FSV Mainz 05 - 1. FC Nürnberg 3:0 (1:0)

Tore: 1:0 Eigentor (16.), 2:0 Engel (73.), 3:0 Engel (82.)

Aufstellung: Babatz - Horlbeck, Potulski, Marincau, Ugljanin - Gabriel (83. Neukirch), Imafidon (63. Hozovic), König (46. Latifi) - Toure (83. Mustapha), Mats Preßler (63. Engel), Mika Preßler (75. Wegjan)

Schiedsrichter: Fabian Kiehl (Antonio Ljubas, David Kleinstück)