U17 10.08.2024 - 18:40 Uhr

U17 überzeugt gegen Aachen

05ER starten gut in die Saison und gewinnen verdient mit 3:0

Nach dem souveränen Sieg strahlte nicht nur die Sonne, sondern auch die Gesichter von Chris Rosenberger (links) und Paul Hanfland (rechts).

Die U17 des 1. FSV Mainz 05 hat ihr erstes Pflichtspiel der Saison 2024/2025 souverän mit 3:0 gewonnen. Gegen die Gäste aus Aachen war der FSV nach einer ausgeglichenen Anfangsphase immer besser ins Spiel gekommen und mit der letzten Aktion vor der Pause durch Jeremiah Debrah in Führung gegangen. Im zweiten Durchgang stellten die Mainzer ihre spielerische Überlegenheit von Anfang an unter Beweis, trafen durch Chris Rosenberger und Benjamin Drakovac doppelt und ließen defensiv kaum Chancen zu.

"Das hat was mit der Mannschaft gemacht"

"Am Anfang hat es uns der Gegner sehr schwer gemacht, da ging es für uns erstmal darum, Steine zu klopfen. Nach der Trinkpause haben wir es richtig gut gemacht und sind verdient in Führung gegangen. In der zweiten Halbzeit haben die Jungs sich nochmal gesteigert. Wir hatten viel mehr Kontrolle und haben das Spiel auch in der Höhe verdient gewonnen", sagte der zufriedene Cheftrainer Marc Heidenmann nach Abpfiff. "Gestern haben wir das erste Mal hier auf diesem Platz, auf dem wir die Spiele austragen, trainiert und man hat gemerkt, dass es was mit der Mannschaft gemacht hat. Für uns war es heute wichtig, die anfängliche Nervosität abzulegen. Danach haben wir in unser Spiel gefunden und einen richtigen guten Job gemacht."

Die Heidenmann-Elf hatte drei ihrer vier Testspiele für sich entscheiden können und sich dementsprechend viel vorgenommen. Die erste Chance der Partie gehörte allerdings den Gästen. Nach einer Ecke verfehlte der Kopfball von Alemannia-Kapitän Elias König das Mainzer Tor nur knapp. Weitere Torraumszenen waren in den ersten zwanzig Minuten Mangelware. In der 23. Minute hatte auch der FSV seinen ersten Abschluss. Nach einem Steckpass auf Rosenberger scheiterte dieser aber per Lupfer an Gästekeeper Neo Ruske.

Erfolgreich mit der letzten Aktion vor der Pause

Nach 27. Minuten versuchte es Paul Hanfland aus der Distanz, allerdings ging sein Schuss aus 23 Metern knapp über die Latte. Eine Minute später fand eine Eckball-Hereingabe den Kopf von Luka Vukoja, der den Ball jedoch nicht im Aachener Tor unterbringen konnte. Defensiv standen die 05ER sehr sicher und hatten fünf Minuten vor der Pause die nächste Möglichkeit, in Führung zu gehen. Nachdem Philipp Schreiber von Rosenberger auf die Reise geschickt worden war, zog der Rechtsaußen in die Mitte und prüfte Ruske mit einem Flachschuss. Erfolgreicher war Debrah bei seinem Schuss in der zweiten Minute der Nachspielzeit. Der 15-Jährige hatte den Ball am Strafraumrand erhalten und einen Gegenspieler stehen lassen, bevor er den Ball aus spitzem Winkel ins kurze Eck geschoben hatte.

Elfmeter und Drakovac sorgen für die Vorentscheidung

Direkt nach Wiederanpfiff eröffnete Hanfland mit einem Schuss vom Sechzehner die beste Mainzer Phase. Kurz darauf wurden Debriah und Schreiber in gute Positionen gebracht, von ihren Gegenspielern jedoch noch entscheidend beim Abschluss gestört. Auch die nachfolgenden Eckbälle sorgten für Gefahr im Aachener Strafraum, ohne dass der Mainzer Aufwand mit dem 2:0 belohnt wurde. In der 59. Minute war es dann soweit. Einen von Kim Burret rausgeholten Strafstoß nutzte Rosenberger zum Ausbau der Führung. Gelassen verlud der FSV-Kapitän den gegnerischen Torwart und schob den Ball ins rechte untere Eck.

Danach ließen es die 05ER etwas ruhiger angehen, blieben aber dennoch die spielbestimmende Mannschaft. Bis zum ersten Aachener Torschuss in der zweiten Hälfte dauerte es 23 Minuten. Beim anschließenden Eckball musste die Mainzer Hintermannschaft um Torwart Daniel Posch zweimal eingreifen, bevor der Ball endgültig geklärt werden konnte. Auf der Gegenseite gelang dem eingewechselten Drakovac in der 83. Minute die Vorentscheidung. Zuvor hatte der Stürmer den Ball selbst erobert und war von drei Gegenspielern nicht am Abschluss gehindert worden, sodass er die Kugel im langen Eck versenken konnte. In der restlichen Spielzeit erspielte sich keines der beiden Teams nennenswerte Torchancen, sodass es beim 3:0 blieb.