• U19 verliert erstmals in dieser Saison

U19 18.08.2024 - 14:40 Uhr

U19 verliert erstmals in dieser Saison

Cheftrainer Kirchhoff sieht bei der Heimniederlage gegen den FSV Frankfurt keine gute Leistung seines Teams

Enttäuschung bei Mika Preßler nach einer vergebenen Chance in der ersten Halbzeit. Im Zweiten Durchgang legte er seinem Zwillingsbruder Mats zum zwischenzeitlichen Ausgleich auf.

Am vierten Spieltag der DFB-Nachwuchsliga hat die U19 ihre erste Niederlage hinnehmen müssen. Gegen den FSV Frankfurt hieß es nach 90 Minuten plus Nachspielzeit 1:2 aus Sicht der 05ER. Die Gäste entführten mit einer kämpferischen Leistung alle drei Punkte, die Kirchhoff-Elf agierte mit und gegen den Ball zu unsauber, verwertete ihre Chancen, abgesehen vom zwischenzeitlichen Ausgleich durch Mats Preßler, nicht konsequent und hatte bei zwei Aluminiumtreffern Pech.

"Das ist nicht unser Anspruch"

"Wir waren zu schlecht", sagte Jan Kirchhoff, dessen Analyse nach der Niederlage schonungslos ausfiel. Zu "unsauber auf engem Raum" agierte der FSV nach Meinung des Cheftrainers. "Wenn wir meinen, nur einen Ticken weniger machen zu müssen, sind wir nicht intensiv genug, dann ist es zu wenig im Zweikampf. Es kann nicht sein, dass der Gegner sich so oft in Eins-gegen-Eins-Duellen durchsetzen kann. Das ist nicht unser Anspruch, da müssen wir ran. Wir hatten heute zu viele individuelle Leistungen, die nicht akzeptabel waren. Das nehmen wir mit und versuchen die Jungs besser zu machen."

Im Vergleich zum Auswärtssieg in Darmstadt hatte Kirchhoff seine Startelf auf sieben Positionen umgebaut. Torhüter Mehmet Özcelik sowie Emanuel Marincau, Nico Neukirch, Daniel Imafidon, Jesse Wegjan, Jesaja Mustapha und Mika Preßler durften von Beginn an ran. Von Beginn an übernahmen die Gastgeber vor 250 Zuschauern im Bruchwegstadion die Kontrolle über die Partie. Während sich die Gäste aus Frankfurt meist tief in und um den eigenen Strafraum aufstellten und auf Konter lauerten, hatte der FSV viel Ballbesitz, machte daraus aber in der ersten halben Stunde zu wenig. Die Entscheidungsfindung im letzten Drittel stimmte nicht, zwei abgeblockte Schüsse waren zu wenig. Erst ein beherztes Dribbling von Mika Preßler läutete eine etwas lebhaftere letzte Viertelstunde ein. Der Schuss des Stürmers aus kurzer Distanz konnte allerdings von Leo Seiler im Gästetor abgewehrt werden. Kurz danach traf Mustapha zunächst den Pfosten, der Nachschuss geriet zu schwach und unplatziert. Mitten hinein in die beste Mainzer Phase ging Frankfurt in Führung. Amin Husovic hielt in der Mitte nach einer Hereingabe von rechts den Fuß rein - 0:1 (42.). Erneutes Aluminiumpech von Mustapha verhinderte den Ausgleich noch vor der Pause.

Jesaja Mustapha vergab in der Schlussphase der ersten Hälfte mehrere gute Möglichkeiten zum Ausgleich.

Gäste schlagen eiskalt zu, Mainzern fehlen die Ideen

Dieser sollte kurz nach Beginn des zweiten Durchgangs fallen. Nach einer hohen Balleroberung dribbelte sich Mika Preßler bis vor den Fünfmeterraum durch und legte quer auf seinen zur Halbzeit eingewechselten Bruder Mats, der nur noch ins leere Tor einschieben musste. Das 1:1 nach 52 Minuten weckte kurz den Anschein, als sollte die schwierige Partie für die 05ER doch noch ein positives Ende nehmen, doch Imafidon brachte den Ball aus rund 10 Metern nicht im Gästetor unter. Im direkten Gegenzug schlugen die Hessen erneut unter großer Mithilfe der 05-Verteidigung zu. Nach einem Abschlag des Frankfurter Keepers sorgte ein Missverständnis von Kacper Potulski und 05-Torhüter Özcelik dafür, dass Daniel Major mit seinem Fuß den Ball ins Tor spitzeln konnte (56.).

Man merkte den Rheinhessen im weiteren Verlauf den frustrierenden Spielverlauf gegen aufopferungsvoll kämpfende Gäste durchaus an. Mats Preßler mit einem Schuss über das Tor und der eingewechselte Mohamed Benslaiman, der nach Vorlage von Safyan Toure den Ball am leeren Tor rechts vorbeischoss besaßen noch die besten Möglichkeiten für die Mainzer U19, die auch in der fünfminütigen Nachspielzeit kein Mittel mehr fand, um die erste Saisonniederlage zu verhindern.

Safyan Toure kommt vor dem Frankfurter Torhüter an den Ball und legt ab auf Mohamed Benslaiman, der jedoch das freie Tor verfehlte.

Tabellenführer zu Gast am Bruchweg

Besser machen können und wollen es die 05ER am kommenden Samstag, 24. August (12:30 Uhr, Bruchwegstadion) gegen den nach vier Spielen noch verlustpunktfreien Tabellenführer Karlsruher SC.

1. FSV Mainz 05 U19 - FSV Frankfurt U19 - 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Husovic (42.), 1:1 Mats Preßler (52.), 1:2 Major (56.)

Aufstellung: Özcelik - Marincau (62. Horlbeck), Potulski, Neukirch (46. Weileder), Ugljanin - König, Imafidon (75. Benslaiman), Latifi (26. Gabriel) - Wegjan (46. Toure), Mustapha (46. Mats Preßler), Mika Preßler