U19 14.09.2024 - 14:45 Uhr

Niederlage für die U19 im Stadtderby

05ER finden beim leidenschaftlich verteidigenden TSV SCHOTT nicht die richtigen Mittel in der Offensive

Mika Preßler hatte die Führung bereits früh im Spiel auf dem Fuß.

Die U19 von Mainz 05 erlebte gegen den TSV SCHOTT Mainz einen bitteren Samstagvormittag: Im ersten Stadtderby der beiden Teams kontrollierten die Rot-Weißen das Spiel über weite Strecken, ließen aber in der Offensive die letzte Konsequenz vermissen, während der TSV auf Konter im Umschaltspiel setzte und effizient vor dem Tor der 05ER agierte – der FSV musste sich letztlich mit 0:2 geschlagen geben.

Cheftrainer Jan Kirchhoff zeigte sich nach Abpfiff entsprechend enttäuscht aufgrund der Leistung seiner Mannschaft. "Wir hatten in der ersten Halbzeit das Gefühl, alles im Griff zu haben, aber wir haben uns vor allem in den Zweikämpfen auf dem Flügel schwergetan, obwohl wir uns genügend Chancen herausgearbeitet haben, um in Führung zu gehen", so Kirchhoff. "Wir schaffen es im Moment nicht, Spiele frühzeitig an uns zu reißen, das zieht sich ein bisschen durch die Saison. Dadurch wird dieses Ergebnis heute erklärbar, aber es ist trotzdem nicht unsere Erwartungshaltung so aufzutreten", fügte der U19-Cheftrainer hinzu.

05ER nutzen ihre Chancen nicht

Der FSV begann direkt mit viel Druck in der Offensive: Bereits nach drei Minuten hatten die 05ER das 1:0 auf dem Fuß, als Raul Königs Freistoß aus zentraler Position vom Torhüter des TSV nach vorne abgewehrt wurde. Mika Preßler war zur Stelle, konnte den Abpraller aus kurzer Distanz aber nicht verwerten. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit wurde ein von König getretener Eckball von Schott im Strafraum nicht entscheidend geklärt, sodass Kacper Potulski zum Kopfball kam – seinen Versuch lenkte der Torwart der Gastgeber allerdings stark mit den Fingerspitzen über die Latte (20.). Wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff kamen auch die Hausherren zu ihrer ersten Torchance: Sami Bousfia wurde mit einer Flanke von rechts bedient und kam innerhalb des Strafraums zum Abschluss, Louis Babatz reagierte jedoch stark und konnte den Schuss abwehren (45.).

In der ersten Halbzeit ließ der FSV den Ball überwiegend in den eigenen Reihen laufen und kontrollierte das Spiel. Es gelang den Gästen immer wieder, durch Kombinationen in die Hälfte der Gastgeber vorzudringen und Druck auf die Defensive des TSV auszuüben. So konnten die Hausherren lediglich reagieren, eigene Vorstöße in Richtung des Gästetors fanden hingegen kaum statt. Schott verteidigte das eigene Tor jedoch diszipliniert und bot Mainz 05 nur wenige Lücken und Möglichkeiten, zum Abschluss zu kommen, so dass es beim torlosen Unentschieden zur Halbzeit blieb.

Schott kontert erfolgreich

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeichnete sich ein ähnliches Bild auf dem Platz ab. Der FSV schnürte die Gastgeber im letzten Drittel ein, während der TSV auf Fehler der 05ER lauerte, um zu kontern. Auch Jan Kirchhoff sah einen verbesserten Start seiner Elf in die zweite Hälfte des Spiels: "Wir sind gut in die zweite Halbzeit gestartet und hatten direkt nach Wiederanpfiff zwei, drei gute Gelegenheiten, den Führungstreffer zu erzielen", so Kirchhoff. Die offensivere Ausrichtung führte allerdings zu höherem Risiko in der Verteidigung, sodass Schotts Pharrel Trainor in der 55. Minute nach einem Mainzer Ballverlust und einem punktgenauen Pass in die Tiefe allein auf das Tor zu lief, seinen Schuss allerdings knapp neben den linken Pfosten setzte. Wenig später starteten die Hausherren einen weiteren Angriff, der Ball gelangte zu Perry Mokam, der den Ball zielsicher im oberen rechten Eck des 05ER-Tors versenkte – die überraschende Führung für den TSV Schott (61.). "Nach dem Rückstand wurde es natürlich wild, wir haben ein bisschen die Kontrolle verloren – das ist die Gefahr, wenn wir nicht frühzeitig in Führung gehen", fasst Kirchhoff die Phase nach dem Gegentor zusammen.

In der Folge blieb der FSV bissig und setzte alles daran, den Ausgleich zu erzielen. Immer wieder erarbeiteten die Gäste sich Abschlusspositionen und Standardsituationen, Schott blieb allerdings weiterhin aufmerksam in der Defensive und verteidigte die Führung diszipliniert, während Kontersituationen gerade in der Schlussphase vermehrt zu Torchancen für den TSV führten. Bei einem dieser Umschaltangriffe liefen drei Spieler des TSV unbedrängt auf Babatz zu. Levin Mehmeti musste nur noch zum 2:0-Endstand einschieben (90.+3).

Für die Mainzer U19 geht es am nächsten Sonntag (11 Uhr, Bruchwegstadion) mit einem Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt weiter.