U23 25.08.2024 - 16:30 Uhr

U23 feiert zweiten Saisonsieg

05ER treffen das Tor wieder & verdienen sich drei Punkte gegen Aufsteiger Gießen

Philipp Schulz markierte kurz nach dem Seitenwechsel das 2:1 für den FSV.

Nach zuletzt drei torlosen Remis ist die U23 des FSV am Sonntagnachmittag im Bruchwegstadion in die Erfolgsspur zurückgekehrt und hat den FC Gießen am Ende völlig verdient mit 3:1 (1:1) bezwungen. Zwar hatten die Gäste auf die frühe Mainzer Führung durch Marcel Kalemba eine schnelle Antwort parat gehabt, und durch Martin Mihaylov ausgeglichen. Nach der Pause agierten die Mainzer in Überzahl souverän und dominant, trafen früh durch Philipp Schulz zur erneuten Führung, machten es unter dem Strich aber unnötig spannend. Erst der eingewechselte Lovis Bierschenk machte in den Schlussminuten alles klar

Benjamin Hoffmann sagte nach dem zweiten Sieg im fünften Spiel: "Du darfst gerne mal ein Gegentor kassieren, wenn du drei schießt. Die Ecke der Gießener vor dem Ausgleich war perfekt geschlagen und total schwer zu verteidigen. Danach waren wir über weite Strecken dominant, haben aber bis zur Pause einiges liegen gelassen. Wir haben aber auch gemerkt, dass Gießen viel individuelle Qualität mitbringt. Die entscheidende Szene kam dann am Ende des ersten Durchgangs mit der Roten Karte. In der zweiten Halbzeit war es einfach wichtig, geduldig zu bleiben. Nach dem zweiten Tor hätten wir früher alles klar machen müssen, so dass so ein Spiel auch noch kippen kann. Einige Szenen haben mich wieder an die letzten Wochen erinnert, in denen wir häufig gar nicht erst geschossen haben nach guten Angriffen. Da müssen wir uns weiter verbessern und an der Entscheidungsfindung arbeiten", so der zufriedene 05-Cheftrainer.

Gießen kontert frühe 05-Führung

Die 05ER fanden richtig gut in die Partie, schnürten die Gäste in den Anfangsminuten in der eigenen Hälfte ein und gingen nach nur fünf Minuten folgerichtig in Führung: Julian Derstroff bediente kurz vor dem gegnerischen Sechzehner Kalemba, der sich den Ball zurecht legte und Gießens Keeper Jomaa Bilal mit seinem platzierten Schuss ins rechte Eck aus 15 Metern keine Chance ließ - 1:0 (5.). Es war der erste 05-Treffer seit Ende Juli, den die Hessen aber unmittelbar kontern sollten, als Mihaylov nach einem Eckball im Zentrum unbedrängt hochsteigen konnte und zum postwenden Ausgleich traf (7.). Ein munterer Auftakt am Bruchweg, und auch im Anschluss kam selten Langeweile auf in einer nun offenen Partie, in der es hin und herging. Zunächst prüfte Daniel Gleiber Bilal aus der zweiten Reihe, setzte den Versuch aber zu zentral an (11.). Drei Minuten später lag dann die Gäste-Führung in der Luft als Dominik Rummel frei vor dem Mainzer Tor auftauchte, aber einer glänzenden Reaktion Kinzigs scheiterte (14.). Auf Seiten des FSV war es wenig später der erstmals in der Startelf aufgebotene Nayrobi Vargas, der aus halblinker Position - jedoch auch aus spitzem Winkel - frei vor dem Gießener Tor zum Abschluss kam, letztlich aber geblockt wurde (20.). Im zweiten Abschnitt dieses zumeist unterhaltsamen ersten Durchgangs tat sich dann in beiden Strafräumen weniger. Optisch leicht überlegenen Gastgebern fehlte in dieser Phase die Durchschlagskraft, während Gießen in der 38. Minute nochmal zu einem halbwegs aussichtsreichen Abschluss kam, den Krish Raweri allerdings über den Querbalken setzte. Einen echten Hochkaräter sollte dann Vargas fünf Minuten vor der Pause auf dem Fuß haben, als er sich nach einem Zuspiel Gleibers gegen Ex-Profi Michael Fink durchsetzte, aber aus zwölf Metern am Reflex des Gießener Torhüters scheiterte (41.). Und es blieb auch in den letzten Minuten kurzweilig. Zunächst warf sich Philipp Schulz in einen Schuss von David Siebert, wodurch er wohl den Rückstand kurz vor der Pause verhinderte, und im direkten Gegenzug brach Vargas durch, hatte freie Bahn zum Tor, woran ihn Torschütze Mihaylov hinderte, der dafür die Rote Karte sah (45.+1). Den folgenden Freistoß übernahm Gleiber und zwang Bilal zur einer weiteren Glanztat. Der Torhüter kratze den Ball aus dem Winkel, danach war Pause.

05ER clever & geduldig

Die Mainzer machten unverändert weiter und blieben in Überzahl am Drücker, wofür sie in Minute 53 auch belohnt wurden. Einen durch Justus Götze scharf in den Strafraum getretenen Freistoß drückte der am zweiten Pfosten lauernde Schulz aus zwei Metern zur erneuten Führung über die Linie. Ohne Zweifel ein verdienter Treffer, trotz der optischen Überlegenheit der Rot-Weißen schien aber klar, dass erst ein 3:1 die Entscheidung bringen würde. Weitere glasklare Chancen blieben aber zunächst aus. Nach rund einer Stunde reagierte 05-Coach Hoffmann erstmals und brachte David Mamutovic für Derstroff. Anders als der erste Durchgang verlief diese zweite Hälfte aber weitestgehend ereignislos. Auf der einen Seite, weil die Mainzer es in Überzahl geschickt machten, ohne ein allzu großes Risiko zu gehen, auf der anderen gelang es die Gästen kaum einmal, sich dem Strafraum der Rheinhessen auch nur anzunähern. Und so war es eine Minute vor Abschluss der regulären Spielzeit Joker Bierschenk vorbehalten, den Deckel drauf zu setzen auf diese Begegnung: Über Tim Müller war das Leder bei Mamutovic gelandet, der an der Strafraumgrenze abtropfen ließ, bevor der Torschütze aus 18 Metern per Schlenzer vollendete und den Endstand markierte.

Kapitän Daniel Gleiber sagte nach dem Schlusspfiff: "Es war schon wie ein kleiner Fluch in den letzten Wochen, in denen wir nicht getroffen haben. Wir haben uns auf unsere Stärken besonnen, weil wir wissen, was wir können. Eine Last fällt jetzt dennoch erstmal von uns ab. Wir sind jetzt nach fünf Spieltagen immer noch ungeschlagen als junge Mannschaft - so kann man starten. Wir kennen uns alle gut, großteils aus der U19, das kommt uns zugute. Wir sind schwer zu schlagen."

Weiter geht es für die 05-U23 am kommenden Samstagnachmittag (14 Uhr) mit dem Auswärtsspiel beim FC-Astoria Walldorft.

Mainz 05 - Gießen 3:1 (1:1)

FSV: Kinzig - Götze, Schulz, Dal, Müller - Amann (82. Linsmayer), Gleiber, Yamasaki (74. Bierschenk), Derstroff (59. Mamutovic), Kalamba (82. Pavisic) - Vargas (74. Mata)

Tore: 1:0 Kalemba (5.), 1:1 Mihaylov (8.), 2:1 Schulz (53.), 3:1 Bierschenk (89.)