• Umkämpftes Unentschieden in Köln

Spielberichte 15.04.2023 - 23:57 Uhr

Umkämpftes Unentschieden in Köln

Mainzer bleiben im neunten Spiel in Serie ungeschlagen / Ajorque sorgt für zwischenzeitliche Führung

Am 28. Bundesliga-Spieltag hat sich der 1. FSV Mainz 05 beim 1:1-Unentschieden am Samstagnachmittag im Rhein-Energie-Stadion in Köln-Müngersdorf einen weiteren Zähler erarbeitet und blieb auch im neunten Spiel in Folge ungeschlagen. Damit stellten die 05ER die längste Ungeschlagen-Serie der Vereinsgeschichte in der Bundesliga ein. Ludovic Ajorque besorgte in der 17. Spielminute nach Vorarbeit von Silvan Widmer die frühe, wie auch verdiente Führung für die Mainzer, die das Spiel in der Folge ein wenig aus der Hand gaben. So kam der 1. FC Köln kurz nach der Pause durch Dejan Ljubicic zum mittlerweile leistungsgerechten Ausgleich (51.), der gleichzeitig der Endstand war.

Vor dem Spiel

Im Vergleich zum 2:2-Unentschieden gegen den SV Werder Bremen am Ostersamstag veränderte der Mainzer Cheftrainer Bo Svensson seine Startformation auf einer Position – Karim Onisiwo durfte anstelle von Marcus Ingvartsen beginnen.

Ajorque bringt Mainzer verdient in Führung

Die 05ER starteten dominant und mit viel Ballbesitz in die Partie. Durch Anton Stach ging in der achten Minute auch der erste Abschluss des Spiels auf das Konto der Mainzer, dieser verfehlte das Tor von Marvin Schwäbe jedoch deutlich. Rund zehn Minuten später machten es die Mainzer dann besser und gingen mit der ersten richtigen Torchance in Führung (17.). Kapitän Silvan Widmer brachte das Leder scharf in den Kölner Strafraum, wo Ajorque am langen Pfosten lauerte und freistehend einschoss.

Die Gastgeber beschränkten sich in den Anfangsminuten weitestgehend auf das Kontern, der Mainzer Defensivverbund um Stefan Bell, der sein 250. Bundesliga-Spiel absolvierte, hatte in dieser Phase wenig Mühe, die Angriffsbemühungen der Kölner zu unterbinden. Einzig ein Distanzschuss von Eric Martel zwang Robin Zentner im FSV-Gehäuse zum Eingreifen, stellte diesen aber vor keine größeren Probleme (24.), ein Versuch von Kingsley Schindler rauschte aus spitzem Winkel am FSV-Tor vorbei (31.).

05ER lassen FC besser ins Spiel kommen

Die Mainzer schienen die Dominanz der ersten Minuten nun ein wenig herzugeben und gewährten den Kölnern größere Spielanteile. Die Folge: Eine weitere Gelegenheit für Martel, dessen Abschluss von der Strafraumkante über das Mainzer Tor flog (35.). Kurz vor der Pause musste Zentner dann noch einmal bei einem Schuss von Linton Maina eingreifen, begrub das Spielgerät aber problemlos unter sich (43.), ein Kopfball von Davie Selke und ein Fallrückzieher von Julian Chabot (45.), jeweils im Anschluss an eine Ecke, segelten über den Querbalken, sodass die 05ER den knappen Vorsprung mit in die Kabine nahmen.

Eindrücke aus der ersten Halbzeit

Schneller Ausgleich nach dem Seitenwechsel

Zu Beginn des zweiten Durchgangs bestraften die Kölner den FSV dann für die Passivität, die sich schon am Ende der ersten Spielhälfte angedeutet hatte. Ein Doppelpass zwischen Ljubicic und Jonas Hector spielte Ersteren frei, der Zentner von der Strafraumkante aus keine Chance ließ (51.).

Der Ausgleich schien die 05ER aufzuwecken, es ging nun hin und her. Vorne rauschte zunächst Leo Barreiro an einer Widmer-Hereingabe vorbei (60.), hinten wurde es nach einer Direktabnahme von Florian Kainz brenzlig (63.) und nach einem Fehler von Edi Fernandes nochmal richtig gefährlich - im Eins-gegen-Eins mit Zentner schob Maina den Ball aber am Tor vorbei (70.). Wenig später endete ein von Jan Thielmann abgeschlossener Konter der Kölner in den Armen des 05-Keepers (79.), ein weiterer Abschluss von Ljubicic landete im Fangzaun (85.).

Chancen auf beiden Seiten bleiben ungenutzt

Die Mainzer, die im zweiten Durchgang nach wie vor etwas weniger vom Spiel hatten als die Hausherren, kamen nach einer Hereingabe des eingewechselten Aarón erneut in den gegnerischen Strafraum, Ajorque verpasste es jedoch, die Hereingabe des Spaniers entscheidend zu verwerten (82.). Ein Kopfball von Barreiro nach einer Flanke von Jae-sung Lee verfehlte das FC-Gehäuse nur zwei Zeigerumdrehungen später knapp (84.).

In einer hitzigen Schlussphase kamen beide Teams dann nicht mehr nennenswert vor das gegnerische Tor, weshalb es am Ende eines umkämpften Spiels beim 1:1-Remis blieb.

Bilder vom zweiten Durchgang

Die Bayern kommen nach Mainz

Am kommenden Samstag (15:30 Uhr, live auf Sky & 05ER.fm) steht für die 05ER dann wieder ein Heimspiel an, wenn der FC Bayern München in der MEWA ARENA zu Gast ist.