U19 24.08.2024 - 17:00 Uhr

U19 unterliegt Karlsruhe nach hartem Kampf

FSV verliert Spitzenspiel in der Nachspielzeit / Kirchhoff: "Ergebnis tut weh."

In einem umkämpften Spiel setzte sich der KSC gegen die Mainzer U19 um Mika Preßler (rechts im Bild) durch.

Die U19 des 1. FSV Mainz 05 hat ihr Heimspiel gegen den Karlsruher SC mit 1:2 (1:0) verloren. Nach dem druckvollen Start der Gäste war der FSV durch ein Kopfballtor von Mats Preßler in Führung gegangen und hatte im Anschluss mehrere Chancen auf das 2:0 liegen gelassen. Im zweiten Durchgang glich der KSC nach einem Standard aus und erzielte in Überzahl kurz vor Schuss den Siegtreffer. Trotz der bitteren Niederlage konnte U19-Cheftrainer Jan Kirchhoff der Leistung seiner Mannschaft viel Positives abgewinnen.

"Mit der Leistung der Jungs bin ich sehr zufrieden. Wir sind heute auf einen Gegner getroffen, der uns an unser Limit gebracht hat. Wir haben es geschafft, die Körperlichkeit des KSC zu matchen und sie das ein oder Mal gut zu überspielen. Leider sind wir momentan im letzten Drittel nicht sauber genug und haben unsere Chancen nicht genutzt, um die Führung auszubauen. Nach der Gelb-Roten Karte war es für uns schwer, die Intensität über 90 Minuten zu halten. Trotz des Ergebnisses, das natürlich weh tut, war es eine gute Leistung von uns, weil ich im Gegensatz zur letzten Woche das Gefühlt hatte, dass heute alle an ihr Limit gegangen sind".

Babatz bewahrt 05ER vor frühem Rückstand

Im Vergleich zur Niederlage gegen Frankfurt hatte Kirchhoff seine Startelf auf sechs Positionen geändert. Anstelle von Mehmet Özcelik, Nico Neukirch, Raul König, Artan Latifi, Jesaja Mustapha und Jesse Wegjan durften Dominik Horlbeck, Tebo Gabriel, Safyan Toure, Mats Preßler und Fritz Engel von Beginn an ran. Der ebenfalls in die Startelf zurückgekehrte Babatz musste bereits in der dritten Minute sein Können unter Beweis stellen, als er mit einer tollen Parade den platzierten Freistoß von Kemal Cirpan aus dem Eck kratzte. Vier Minuten später wehrte der Mainzer Schlussmann nach einem Eckstoß den nächsten Karlsruher Abschluss ab. Die Situation wurde jedoch erst durch das Bein von Imafidon entschärft, der den darauffolgenden Nachschuss eines KSC-Angreifers noch entscheidend abfälschte.

Direkt im Anschluss an die aufgrund der hohen Temperaturen abgehaltene Trinkpause hatte auch der FSV seinen ersten Torschuss. Nach einem Sololauf seines Bruders war Mats Preßler über Umwege an den Ball gekommen, allerdings pfiff der Schiedsrichter die Chance aufgrund eines vorangegangenen Fouls von Imafidon zurück. In der Folge fanden die 05ER etwas besser ins Spiel, verpassten es aber einen Fehlpass von KSC-Keeper Jannis Bärtl zu bestrafen, da der von Engel in Szene gesetzte Toure beim Abschluss geblockt wurde. Der darauffolgende Eckball brachte der Kirchhoff-Elf jedoch die Führung ein.

FSV verdient sich die Führung nachträglich

Nachdem die Kugel das erste Mal abgewehrt worden war, beförderte ein langer Pass von Mika Preßler auf Jusuf Ugljanin den Ball wieder in den Karlsruher Strafraum. Von dort aus flankte der Mainzer Kapitän auf den zweiten Pfosten, wo Mats Preßler wartete und per Kopf das 1:0 erzielte. Im Anschluss kam der FSV besser ins Spiel und verdiente sich die Führung nachträglich. Erst traf Mika Preßler nach einem Konter über Toure nur den Außenpfosten, dann verfehlte ein Freistoß von Ugljanin das Gäste-Tor nur um wenige Zentimeter. So blieb es am Ende der actionreichen ersten Hälfte beim Ein-Tore-Vorsprung zugunsten der 05ER.

Das 1:0 durch Mats Preßler nach einer Flanke von Jusuf Ugljanin.

Last-Minute-Tor entscheidet das Spiel

Wie schon im ersten Durchgang bewahrte Babatz sein Team kurz nach Wiederanpfiff erneut vor einem frühen Gegentor. Zuvor hatte Ugljanin einen Foulelfmeter verursacht, bei dem Babatz gegen KSC-Kapitän Mateo Kritzer Sieger blieb. Auf der Gegenseite konnte sich auch Bärtl auszeichnen, der in der 60. Minute gegen den frei stehenden Mats Preßler parierte. Wenige Minuten später erzielte Jassin Manai nach einer Freistoßflanke den Ausgleich.

Einen weiteren Dämpfer mussten die 05ER in der 69. Minute einstecken. Der bereits verwarnte Toure war nach einem harten Zweikampf vom Platz gestellt worden. Aufgrund der Unterzahl zog sich der FSV in den restlichen zwanzig Minuten etwas zurück und lauerte auf Kontersituationen. Trotz ihrer spielerischen Überlegenheit gelang es den Gästen aus Karlsruhe lange Zeit nicht, die Mainzer Abwehr ein zweites Mal zu überlisten. Kurz vor dem Ende landete ein hoher Ball beim eingewechselten Metin Sen, der die Kugel platziert ins kurze Eck schob und damit die Partie entschied.

Nächstes Ligaspiel erst im September

Am nächsten Samstag (31. August) trifft die Mainzer U19 im DFB-Pokal auf den Hamburger SV. Anpfiff im Bruchwegstadion ist um 11 Uhr. Das nächste Ligaspiel findet erst am 14. September statt. Dann sind die 05ER zu Gast bei Schott Mainz.

1. FSV Mainz 05 - Karlsruher SC 1:2 (1:0)

Tore: 1:0 Mats Preßler (35.), 1:1 Manai (65.), 1:2 Sen (90+4.)

Aufstellung: Babatz  - Horlbeck, Marincau, Potulski, Ugljanin - Gabriel, Imafidon (80. Horozovic), Engel (63. König) - Toure, Mats Preßler (72. Latifi), Mika Preßler (80. Benslaiman)

Schiedsrichter: Jannis Jäschke (Olaf Kehne, Mark Uffelmann)